RU
Все новости

Бездомная Украина – жуткая реальность переселенцев

Рядом с нами в привычном настоящем существует параллельное общество со своими целями и ценностями. В изуродованной войной и экономическими проблемами стране выживает множество нищих и бездомных, чьи планы на жизнь ограничиваются несколькими днями. С наступлением зимы выживать на улицах становится сложнее, а учитывая игнорирование властью социальных проблем, «армия» бездомных может значительно увеличиться.

Параллельная страна

Хотя по официальной статистике в Украине 30 тыс. бездомных, волонтеры утверждают, что их около 200 тысяч и таких людей становится все больше. Среди них и переселенцы из Донбасса и Крыма, которые оказались в сложной жизненной ситуации.

Антон уехал из Перевальска Луганской области в 2014 году после начала боевых действий. Мужчина живет в Хмельницком, куда приехал в поисках работы. Антон ночует на рынке в подсобном помещении рядом со складом и бездомным себя не считает, однако сообщает, что целый год «бомжевал». Причина того, что 45-летний мужчина вынужден был жить на улице, проста – он утратил паспорт.

«Без документов я не могу получать помощь, устроиться на нормальную работу, снять хотя бы комнату. Без нормальных условий быстро скатываешься на самое дно – ни помыться, ни постираться, а люди встречают по одежке. Поденная работа не позволяет накопить деньги на аренду жилья, к тому же меня несколько раз обворовывали такие же как я бродяги», – рассказывает Антон. Мужчина признается, что в то время, когда жил на улице, злоупотреблял спиртным – на него уходила большая часть денег. «Всплыть» с социального дна удалось с помощью волонтеров одной из религиозных организаций. «Я тогда привел себя в порядок и получил своего рода "передышку"», – вспоминает мой собеседник.

Привести себя в порядок можно у волонтеров (фото ВБФ «Социальное партнёрство»)

К таким, как Антон, украинское общество, оглушенное войной и экономическими проблемами, в большинстве своем агрессивно безразлично. СМИ периодически сообщают о нападениях на «бомжей».

Вместе с тем, среда бездомных стремительно криминализируется. Оставленные государством один на один со своими проблемами люди совершают кражи и грабежи, нападают на прохожих. Два мира (бездомных и обычных граждан) конфликтуют лишь в криминальных ситуациях, в остальном большинство старается не коммуницировать с теми, кто оказался на дне.

Можно ли брезговать людьми?

Киевский железнодорожный вокзал – одно из самых людных мест столицы. В его залах ожидания ночуют около трехсот бездомных. Сотрудник вокзальной охраны Сергей утверждает, что в последние несколько лет бездомных стало больше, среди них прибавилось тех, кто приехал с востока страны и людей, выдающих себя за участников боевых действий на Донбассе. Более того, охранник считает, что «профессиональные попрошайки» составляют приблизительно половину от числа тех, кто просит милостыню у пассажиров. Иными словами, в Украине стало больше бедных, раз им удалось потеснить «нищенскую мафию».

На вокзалах и рынках некоторые бездомные находят небольшой заработок, но без какой-либо гарантии соблюдения их трудовых прав. За «хлебные» места приходится конкурировать, хотя это слишком мягкое слово – отчаявшиеся люди порой вынуждены силой отстаивать свою возможность собирать картон, пластик или бутылки в том или ином месте. Несколько лучше обстоит дело с работой грузчика или уборщика – хозяева торговых точек предпочитают давать работу знакомым бездомным, так что в этом случае можно говорить хоть и о мизерном, но стабильном заработке.

«Эти люди никому не нужны»

Текучка кадров на таких работах огромная, одна из ее причин – спиртное. Алкоголь для бездомных – лишь способ сбежать от реальности и согреться, считает Ольга Роменская, участница киевской инициативы «Помоги бездомному».

Волонтеры «Помоги бездомному» раздают еду у Житного рынка

С февраля 2016 года эта волонтерская группа помогает киевским бездомным и неимущим – каждую субботу у Житного рынка активисты раздают еду, одежду, средства гигиены и лекарства. Еженедельно за помощью обращаются около 50 человек.

Условно волонтеры разделяют своих подопечных на две группы и это разделение неутешительно для нашего общества. В первую группу входят собственно бездомные и крайне бедные люди, а вторую составляют пенсионеры, которым есть где жить, но не хватает денег на самое необходимое, включая еду. У одной из таких бабушек на иждивении находится сын-инвалид.

«Чаще всего слышим про утрату жилья в результате конфликта с родственниками и мошенничества с недвижимостью», – говорит Ольга Роменская. Согласно данным волонтеров из «Помоги бездомному», таких людей около 50%. А вот алкоголь или наркотики, вопреки распространенному убеждению, приводят на улицу лишь 4% бездомных.

Инфографика Ольги Роменской

«Субъективно мне кажется, что украинские бездомные часто неплохо образованы, начитаны. И в Украине есть еще одна причина бездомности – война», – говорит волонтерка.

По статистике благотворительного фонда «Социальное партнерство», среди киевских бездомных около 3% переселенцев из Донбасса, но гораздо больше тех, кто приходит за гуманитарной помощью – одеждой и бытовой химией. Чаще всего бездомные переселенцы – это люди, которые не очень благополучно жили в мирное время или же те, которые в буквальном смысле потеряли все – жилье и всех родных.

«Гораздо сложнее, пожилым людям, которые оказались в аналогичной ситуации. Недавно к нам пришел пенсионер-переселенец, который потерял жилье и родственников. У него есть документы, но когда мы пытались найти хоть одно учреждение, где он может ночевать, то столкнулись с совершенно безвыходным положением – человек с пропиской в Луганской области не может ночевать в киевских ночлежках», – рассказывает сотрудница «Социального партнерства» Юлия Бабий.

Время от времени в их офис за помощью обращается Юрий Скрыпник из Луганской области. Его жена и двое детей погибли при обстреле. Из-за того, что жилье разрушено, мужчина первое время после трагической гибели родных жил у знакомых, а потом переехал в Киев. Юрий живет на железнодорожном вокзале и перебивается случайными заработками.

Юрий Скрыпник (фото ВБФ "Социальное партнерство")

«Даже если у человека есть паспорт, но он прописан, например, в Луганской области, то он тоже не может пользоваться ночлежками, которые находятся в Киеве или Киевской области. В этом случае ему опять нужно ехать в Мариуполь и решать этот вопрос», – рассказывает Юлия Бабий.

Всего за полгода бездомной жизни у человека происходят непоправимые изменения, говорят волонтеры. Во-первых, появляются ментальные проблемы, во-вторых – проблемы со здоровьем. Бездомные страдают от обморожений и кожных заболеваний, в их среде распространяется туберкулёз и другие тяжелые заболевания, часто приводящие к инвалидности.

В «Социальном партнерстве» отмечают, что в Украине отсутствует образовательная работа с одинокими инвалидами, людьми с ментальными проблемами, которые могут потерять квартиру из-за аферистов.

«На данный момент проблемой бездомности, увы, почти никто не занимается. От КГГА (Киевской городская государственная администрация) работает одна муниципальная ночлежка для людей с документами. Остальную работу делают благотворительные и религиозные организации», – рассказывает Юлия Бабий.

Кому выгодна бездомность?

Государство использует образ бездомности как своеобразную страшилку для граждан – вот что может случиться, если не соблюдать законы и не поддерживать власть. Но для крайне бедных слоев населения граница между нищетой и бездомностью практически стирается – и те, и другие вынуждены встречаться в очередях за помощью. Просто те украинцы, которые имеют жилье, вынуждены тратить свои деньги на оплату коммунальных платежей и бояться потерять свою жилье, а те, кто не имеют крыши над головой, уже переступили эту границу страха.

«Кажется, что бездомные нужны, чтобы напоминать остальным гражданам, чем чревата их "лень" и не готовность адаптироваться рынку. Политики, направленной на уменьшение количества бездомных в государстве нет: максимум, им могут предложить обогрев или обед в больших городах. Попасть в категорию бездомных сможет практически любой, кто будет иметь большие долги за коммуналку или проблемы с банками», – полагает эксперт Центра социальных и трудовых исследований Виталий Дудин.

Тюрьмы и улица – это два сосуда, а из одного в другой перетекают судьбы людей. Наш собеседник, бездомный Степан, заявляет, что «в тюрьме лучше, чем на улице». С другой стороны у человека, который освободился из заключения, родственные связи разорваны и нет возможности трудоустроиться и найти жилье – создается порочный замкнутый круг, по которому человек вынужден ходить до самой смерти. Некоторые бездомные люди вовлекаются в криминал и пополняют полицейскую статистику – на них вешают «висяки» и эта практика не прекратилась со сменой режима в 2014 году.

По мнению Анастасии Рябчук, в современном украинском обществе бездомные эксплуатируются в качестве дешевой рабочей силы, а власть способствует не устранению бездомности, а ее маргинализации. «То, что многим бездомным, несмотря на отсутствие жилья, условий для поддержания гигиены и нормального питания, все-таки удается самостоятельно частично содержать себя, подрабатывая на складах, строительстве, на сезонных сельскохозяйственных работах или собирая бутылки и макулатуру, свидетельствует о том, что они (бездомные) нужны обществу и привлечены в экономику как "резервная трудовая армия"», – пишет Анастасия Рябчук.

Война лишила дома

На прифронтовой и неподконтрольной Украине территории ситуация с бездомностью значительно хуже, чем в столице. В самом рискованном положении оказались переселенцы, чье жилье разрушено или чьи родственники погибли в результате боевых действий – эти люди живут с психологической травмой, которая усугубляется сменой социального статуса и соответствующим отношением со стороны принимающих громад.

Герои фильма словенского режиссера «Дети-бомжи с улиц Макеевки» (снят до войны)

Проблемы бездомных на прифронтовых территориях усугубляются еще и общей тяжелой экономической ситуацией на Донбассе. По сообщению нашего источника из Луганска на неподконтрольной территории ситуация с бездомностью мало чем отличается от общеукраинской – многие люди лишились жилья и количество бездомных выросло.

В прошлом году семеро жителей Харцызска перебрались через линию разграничения в Бахмут (Артемовск) и поселились в городской котельной. Месяц назад пятеро из них умерли, отравившись поддельной водкой.

На прифронтовой территории развивается секс-индустрия, в которую вовлечены тысячи женщин, вынужденные зарабатывать на жизнь, оказывая секс-услуги украинским военным. Часто такая работа спасает женщин от голода и бездомности, особенно это касается переселенок с неподконтрольной территории. Таким образом, опасность оказаться на улице формирует на Донбассе дискриминационную среду, а связанные с войной негативные тенденции в экономике будут только усугубляться.

Впрочем, это касается всей Украины, чье правительство не справляется со стремительным обнищанием населения. «Социальный дарвинизм» глубоко укоренился в украинском госаппарате, не исключая правоохранительную систему.

Показателен случай, когда крупный полицейский чиновник, переодевшись бездомным, обратился за помощью к правоохранителям с заявлением о якобы краже паспорта. Дежурные полицейские прогнали «бомжа», за что впоследствии получили устные выговоры. Если бы на месте «заявителя» был обычный бездомный, то отказ в приеме заявления стал бы для него началом уличных злоключений.

Никита Пидгора, 17tv

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять