RU
Все новости

Власти Попаснянского района послали Президенту смайлик. Может, так им воду не перекроют

В случае отключения Попаснянского района Луганской области от электро- и водоснабжения районные власти и спасатели готовы поддержать населенные пункты какое-то время собственными «запасами».

«Силами ГСЧС мы готовы помочь населению, оказать практическую помощь по водоснабжению. Наша техника обеспечит водой Горское, Золотое и Попасную. Мы готовы помогать населению круглосуточно. Также подготовлен генератор на 50 киловатт и три генератора по 5 киловатт, что позволит обеспечить электроэнергией любую школу, детсад и больницы. Водой мы готовы обеспечить каждый квартал перечисленных городов, а также села района в течение суток. Это не только техническая, но также и питьевая вода», – заявил начальник Попаснянского горрайотдела полковник службы гражданской защиты Дмитрий Шушулков.

Попаснянский райводоканал задолжал «Луганскому энергетическому объединению» 121 млн грн за поставленную электроэнергию. Райводоканал 90% воды поставляет на неподконтрольную территорию, не получая от «ЛНР» оплату за эту услугу.

«Мы собрали экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Все службы приведены в полную готовность. Население предупреждено, запасы воды есть, так что какое-то время мы сможем продержаться. Тем не менее, надеемся, что отключения все же не будет», – рассказал и. о. руководителя Попаснянской районной военно-гражданской администрации Николай Ханатов.

Ханатов также отметил, что им отправлено письмо в Администрацию Президента Петра Порошенко с просьбой о помощи в решении данной проблемы. «А ниже дописал, что прошу помощи хотя бы советом, и поставил смайлик. Может, хотя бы это как-то ускорит процесс передачи нашего письма лично Президенту», – сказал Ханатов.

Напомним, что ранее «власти ЛНР» сообщали, что подписали с Украиной договор об оплате услуг водоснабжения и обязались платить по нему. Международный Комитет Красного Креста оплатил долг «ЛНР» за получаемые «республикой» услуги с подконтрольной украинской власти территории. Однако МККК заявил, что прекращает дальнейшую оплату с 1 декабря 2016 года.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука отметил, что 1 декабря заканчивается срок соглашения и Украина вправе прекратить поставку воды на неподконтрольную часть Луганщины. «На сегодняшний день долг перед Попаснянским водоканалом, который осуществляет водоснабжение, составил только за потребленную электроэнергию 121 млн грн», – констатировал Тука.

На переговорах в Минске 23 ноября также поднимался данный вопрос, и украинская сторона сделала последнее предупреждение «ЛНР».

1 декабря представители «ЛНР» заявили, что поставки воды частично перекрыты. Украина подтвердила приостановку подачи воды с Петровского водозабора (поставляет воду на Луганск, Алчевск, Брянку, Кадиевку).

Источник: АКМЦ

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять