RU
Все новости

Горняки Мирнограда получили зарплату за сентябрь. Но если не откроют 5 лав – шахты и город погибнут

ГП «Красноармейскуголь» является градообразующим предприятием Мирнограда (до переименования Димитров, Донецкая обл.). Доля угольного объединения в формировании городского бюджета – более 60%. Об этом сообщил Мирноградский городской голова Александр Брыкалов.

«Мы полностью зависим от данного государственного предприятия, потому что экономика нашего города монопрофильная – ориентирована на угольную промышленность», – сказал мэр.

В состав ГП «Красноармейскуголь» входят четыре шахты: им. Димитрова, им. Стаханова, «Родинская» и «Центральная». Объединение дотационное, зависит от государственного финансирования. В октябре в городе состоялась забастовка горняков из-за задержек по выплате заработной платы.

«Все чаще наши шахтеры вспоминают о забастовках, как единственном действенном методе получения своих честно заработанных денег. Это, конечно, дестабилизирует ситуацию. Но буквально на прошлой неделе горнякам была погашена задолженность по зарплате за сентябрь и выплачено 30% октября. При такой динамике есть надежда, что к концу этого года задолженность будет погашена в полном объеме», – констатировал Александр Брыкалов.

При этом Брыкалов отметил, что форма дальнейшего государственного датирования угольных предприятия не изменит ситуацию в корне. Сейчас долги закроют, но будут образовываться новые. По его мнению, государству целесообразнее изыскать средства и вложить в развитие шахт, чтобы предприятия стали самодостаточными. Для этого на трех ведущих шахтах ГП «Красноармейскуголь» нужно открыть минимум три новые лавы.

«Если лавы не откроются, то ситуация будет критической. Если этого не произойдет, то можно будет говорить о начале гибели всего города, который полностью зависит от работы угольного объединения», – констатировал городской голова.

Он пояснил, что «для того, чтобы наши шахты были безубыточными, не так уж много и надо». «В частности, на шахте им. Димитрова достаточно в сутки добывать 360 т угля, чтобы выйти из группы убыточных. И сейчас коллектив этой шахты осваивает новую лаву, чтобы балансировать. Что касается второй градообразующей для Мирнограда шахты – "Центральной", у нее многомиллионные запасы угля, в т.ч. и коксующегося. Здесь трудовой коллектив надеется на поддержку министерства угольной промышленности, чтобы начать осваивать новый пласт, который был законсервирован в 90-е годы. И это даст второе рождение шахте», – продолжил мэр.

Но самые большие надежды, по словам Брыкалова, город возлагает на «наш флагман» – шахту им. Стаханова, на которой работают 60 тыс. сотрудников. «Этот коллектив будет безубыточно работать только в случае открытия новых трех лав», – сообщил городской голова.

Со своей стороны городские власти делают все возможное, чтобы снизить финансовую нагрузку на ГП «Красноармейскуголь». «Например, мы переводим в коммунальную собственность социальные объекты, которые раньше были на балансе ГП. В 2015 году мы забрали два общежития, которые сейчас содержим и ремонтируем за счет средств местного бюджета. В этом году горсовет дал согласие, что мы заберем на баланс города имущественный комплекс стадиона»», – резюмировал Брыкалов.

По материалам ТК «Донбасс»

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять