RU
Все новости

Неизведанный Донбасс: дончанка выиграла грант на развитие турбизнеса на севере Донецкой области

До 2014 года у многих Донбасс ассоциировался с шахтами и терриконами. Позже – с войной. Но мало кто знает, что Донецкий край – один из самых живописных в Украине. Ведь здесь есть море, леса, луга и к тому же уникальная геологическая история – залежи мела, гранита. Дончанке Яне Синице знаком весь потенциал родной области, ведь в мирное время она владела туристической фирмой и по долгу службы изъездила Донбасс вдоль и поперек.

Красоты региона под необычным соусом

С началом боевых действий Яна Синица была вынуждена покинуть Донецк, где оставила жилье, офис и налаженный бизнес. Далеко уезжать не стала – отправилась в село Кривая Лука в Лиманском районе, что в 120 км от Донецка. «Это случилось в 2014 году, когда боевые действия переместились из Славянска в Донецк. Я хотела защитить своих детей от войны, поэтому мы приехали на дачу. Мы не думали, что все затянется так надолго. Рассчитывали вернуться домой – и у меня, и у мужа в Донецке бизнес. Но этого не произошло», – вспоминает она.

Потрясение, оттого что многое потеряла, на протяжении года не давало Яне возможности понять, куда отправиться и чем заниматься. Однако красивая природа и любовь к родному краю вдохновили переселенку на развитие зеленого туризма. «Целый год я думала, что делать, анализировала, где я могу себя проявить. А поскольку раньше занималась туризмом, решила продолжить свое дело здесь: показывать людям красивые места, делать интересные программы. Подавать все наши объекты под интересным соусом квестов, оригинальных интерактивных экскурсий, творчества. Сначала это были маршруты выходного дня, а теперь появились новые направления: эко-, агро– и сельский туризм», – перечислила собеседница. 

Так родился проект «Туристическое село Кривая Лука». Инициативу дончанки поддержали многие – местные жители, переселенцы, предприниматели и, что важно, местные органы власти. На старте как нельзя кстати пришелся грант, полученный от Программы развития ООН в Украине. На эти средства Яна приобрела туристическое снаряжение для активного отдыха, мебель и оборудование для учебного класса-трансформера, а также оплатила расходы на рекламу.

«Донецкая область не менее красива, чем другие. После Евро-2012 люди осознали, что у нас много красивых интересных мест. Приезжало много гостей из других регионов. Приходили с палатками, рюкзаками. Самостоятельные путешественники начали исследовать Донецкую область. Если бы не война, все продолжало бы развиваться», – считает переселенка.

Проект Яны направлен на экологическое образование детей и взрослых, развитие туристических активностей и создание объектов для приема туристов. И для этого, по ее мнению, в регионе есть необходимые ресурсы. Например, недалеко от села Кривая Лука расположен уникальный природный заповедник «Меловая флора». «Байрачные леса, чистейшая река с ее водоплавающими обитателями и девственные, нетронутые цивилизацией меловые перевалы. На правом берегу реки Северский Донец практически в первозданном виде сохранилась уникальная меловая фауна.

Бело-зеленые тона, преобладающие в заповедной зоне, представляют собой результат меловых обнажений, которые образовались 70-90 млн. лет назад в Донецком бассейне. И только здесь сохранились редчайшие представители флоры, которые произрастают на пластах меловых отложений. В этом месте уживаются горные, хвойные и широколиственные леса. В Ямполе находится страусиная ферма. Она очень пострадала во время боевых действий, но сейчас ее руководитель поставил себе цель организовать здесь один из самых популярных в Европе зоопарков. Очень интересная экологическая тропа в Ямпольском лесничестве, она красивая и ухоженная. В соседнем селе Озерное есть песчаные карьеры, наполненные водой. Лично мне здесь отдыхать интереснее, чем на море», – собеседница провела небольшой экскурс.

Отдых на любой вкус

По словам Яны, на сегодняшний день месячная прибыль составляет до 4 тысяч гривен при рентабельности 20-25%. Основной доход приносят туры выходного дня, которые проходят в разных форматах. Например, знакомство с сельскими профессиями во время поездок на фермы, отдых в палатках, ботанические туры и туры «антистресс». И, конечно же, фототуры. В этом деле Яне помогает фотограф – переселенец из Макеевки Леонид Довгий. Кстати, мужчина, как и Яна, переехал на дачу, а впоследствии превратил ее в ферму: высадил огород, начал разводить декоративных кур.

«Лиманский район очень зеленый и красивый, здесь много заповедников. И каждый в нашем селе влюблен в свой край. Уже сейчас у местных жителей крепнет вера в свои возможности, когда они видят приезжающих в село на отдых туристов. Здесь появилась группа для реализации социальных проектов и группы по интересам, начали работать кружки для детей. В перспективе планируется организовать гончарный, художественный клуб, центр вышивания. Хотим, чтобы люди приезжали к нам в гости посмотреть красивые места, пофотографироваться, полепить глиняные кувшины, порыбачить, расслабиться. И чтобы к нам возили детей на каникулы», – поделилась Синица.

В ближайших планах Яны – продолжить развитие сельского туризма, начать создавать туристическую инфраструктуру, а именно хостел и выставочный зал. «В перспективе, кроме развития зеленого туризма, в регионе можно заниматься производством и реализацией эксклюзивной сувенирной продукции. Из-за близости зоны АТО, а, следовательно, большого количества переселенцев, в регионе будут востребованы психологический центр и туры «антистресс», – уверена она.

Основательница турпроекта понимает, что придется потратить немало времени и усилий, чтобы завоевать репутацию, создать бренд. Но Яна уверена, что дело того стоит, и ее бизнес-начинание в будущем принесет выгоду не только ей, но и всем жителям села Кривая Лука. А со временем даст толчок развитию туризма в регионе. «Я переехала сюда, имея при себе лишь самый ценный багаж – опыт работы в туризме и любовь к родному краю. Главное – найти в себе силы двигаться вперед, ведь когда есть цель и веришь в свое дело, начинать сначала не страшно», – уверила Синица.

Узнать больше о проекте «Туристическое село Кривая Лука» можно в соцсети Facebook – www.facebook.com/KryvaLuka.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять