RU
Все новости

С 2017 года гражданин сможет выбирать поликлинику, – эксперт

Эксперт Реанимационного пакета реформ (РПР) Александр Ябчанка в эфире «Громадського радио» рассказал об изменениях, которые принесет медицинская реформа в Украине.

По словам эксперта, в следующем году у украинцев появится реальное право выбора поликлиники, в которой можно получить ту или иную услугу.

«С 2017 года у гражданина появится реальное право выбора. Сейчас ты можешь пойти только в одну поликлинику. В другую теоретически ты тоже можешь пойти, но придется делать кучу ненужных бюрократических вещей. Другая поликлиника в тебе не заинтересована. С 2017 года гражданин должен почувствовать, что медик в нем заинтересован», – отметил Александр Ябчанка.

Он также сообщил, что в центре реформированной системы здравоохранения будет человек.

«В центре системы должен быть гражданин. Должен быть протокол предоставления этому гражданину медицинской помощи (протокол диагностики, лечения и маршрутизации). Госпитальные округа должны быть созданы так, чтобы пациент смог получить этот протокол по максимально эффективному маршруту с точки зрения здоровья пациента и финансовой экономии для государства. В Киеве человек может прийти к врачу первички, на соседнем этаже сделать рентген и, если у него обнаружена пневмония, которая нуждается в госпитализации, быть госпитализированным на два этажа выше. А в селе в Карпатах?», – сообщил эксперт.

Кроме того, по словам Ябчанка, реформа дает максимальную автономию на местном уровне.

«Постановления дают максимальную автономию на местном уровне. Госпитальный совет, который будет состоять из депутатов местных советов, должен принимать решение, что делать с коммунальными заведениями – собственностью громады. У нас достаточно инфраструктуры, но она используется неэффективно. Чего у нас не хватает? Хосписов, реабилитационных центров. Речь не идет о закрытии больниц. Речь идет об их эффективном использовании», – подчеркнул Александр Ябчанка.

Напомним, Кабинет министров Украины утвердил порядок создания госпитальных округов и обязал местные органы власти сформировать их в соответствии с нормативами, разработанными Минздравом.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять