RU
Все новости

В Мариуполе порог доступности для людей с инвалидностью планируют увеличить с нынешних 6% до 80%

В настоящее время в Мариуполе (Донецкая обл.) порог доступности для людей с ограниченными возможностями составляет не более 6%. В течение 5 лет городские власти планируют приблизить его к 80%. Данные изменения запланированы в «Стратегии развития Мариуполя 2021». Главной задачей местных властей в ближайшие годы станет улучшение качества и доступности услуг для них.

«Вместе с общественными организациями мы проанализировали проблемы. Они действительно большие, ведь доступность и качество медицинских услуг для людей с ограниченными возможностями наиболее важны. Все наши поликлиники построены в советские времена и абсолютно не приспособлены для людей с инвалидностью. Мы готовы организовать для них графики приема врачей в отдельных кабинетах на первых этажах», – сообщила заместитель городского головы Мариуполя Ксения Сухова.

В программы переоборудования инфраструктуры города войдет определение перечня зданий для оснащения пандусами и перилами, приспособление общественного транспорта, его маршрутов и остановок, установка световых и звуковых маячков на дверях, звуковых светофоров, табличек с крупным шрифтом и специальным шрифтом Брайля для слепых, маркировка ступеней, прозрачных витрин и дверей контрастным цветом.

Кроме того, планируется размещение биотуалетов для людей с ограниченными возможностями. Чтобы начать реализацию мероприятий уже в следующем году, из городского бюджета для этих целей первоначально выделено 15 млн грн.

В этом году Мариуполь закупил низкопольные троллейбусы, оборудованные выдвижными пандусами, но ситуация с транспортом так и не улучшилась.

«Спуск, чтобы человек на коляске смог подъехать, есть не на всех остановках. Часто водители троллейбусов не опускают пандус, даже если видят инвалида на остановке», – рассказала руководитель общества людей с инвалидностью «Джерело надії» Маргарита Губарева. В обществе 152 человека с ограниченными возможностями, из них 67 «колясочников». Многие живут в тех районах, куда коммунальный транспорт не ходит, а в частном транспорте большую роль играет человеческий фактор. Из-за конфликта с государством в плане дотаций перевозчики игнорируют льготников и, завидев человека с ограниченными возможностями на остановке, закрывают двери автобусов.

В настоящее время в Украине более 6% населения составляют люди с инвалидностью, из них около 80% трудоспособного возраста. На улицах их встретишь нечасто, страна практически для них недоступна.

«Все эти люди зависимы от посторонней помощи и не в силах самостоятельно преодолеть физические, информационные и психологические барьеры, что в конечном итоге приводит к их социальной изоляции, развивая при этом иждивенчество. Создание доступной среды жизнедеятельности для людей с инвалидностью должно стать важной частью городской социальной политики», – считает депутат Мариупольского горсовета, председатель общественной организации «С нами добрые сердца» Нина Павлюк.

Кроме людей с ограниченными возможностями, проблемы с передвижением в городской инфраструктуре испытывают и маломобильные граждане – мариупольцы преклонного возраста, молодые люди после травм в реабилитационный период, мамы с детскими колясками.

Напомним, 3 декабря в 1992 году Генеральная ассамблея ООН провозгласила Международный день людей с ограниченными возможностями.

Источник: MRPL.city

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять