RU
Все новости

В Мирнограде впервые за полвека идет капитальный ремонт многоэтажек. Условия гранта – создание ОСМД

В Мирнограде (до переименования Димитров, Донецкая обл.) реализуется около 50 инвестиционных проектов. Привлеченные средства – это, в основном, деньги международных фондов и организаций. Об этом сообщил Мирноградский городской голова Александр Брыкалов.

«В этом году мы приняли стратегию развития нашего города на ближайшие 5 лет. Создали базу инвестиционных проектов и предложений и стараемся, чтобы эта база постоянно обновлялась», – сказал городской голова.

Основные инвесторы, вкладывающие средства в прифронтовые города, – международные фонды и организации. «Средства на реализацию проектов, в основном, предоставляются Европейским Союзом и Программой развития ООН (ПРООН), Северной экологической финансовой корпорацией (НЕФКО) – это 590 тыс. евро, т.е. около 17 млн грн», – сообщил Брыкалов.

«Вся работа, которая на первый взгляд, не видна, уже дает свои положительные результаты в виде грантов и привлеченных инвестиций», – отмечает он.

Так, благодаря совместной деятельности местных властей с ПРООН, в Мирнограде впервые за полвека удалось сделать капитальный ремонт нескольких многоквартирных домов. Для того, чтобы получить грант ПРООН на ремонт дома, жители должны были создать ОСМД (общество совладельцев многоквартирных домов). Сейчас в Мирнограде, по словам мэра, создано 150 ОСМД (из 520 жилых домов), в этом направлении город занимает лидирующие позиции в области.

В рамках сотрудничества с ПРОН на капитальный ремонт каждому ОСМД выделяется по 350 тыс. грн. По условиям финансирования программы:

  • 50% – средства ПРООН (175 тыс. грн);
  • 45% – местный бюджет (157,5 тыс. грн);
  • 5%– средства жителей, средства ОСМД (17,5 тыс. грн).

«Но что самое главное в этом вопросе – это то, что сами жители определяют подрядчика, который будет выполнять эти работы, и могут контролировать ход работ и их качество в своем доме», – подчеркнул мэр.

«Грантодатель говорит: хватит сидеть сложа руки, нужно брать на себя ответственность, контролировать как будут выполняться работы в ваших домах, таким образом осуществлять перемены к лучшему своими руками. Это делается для того, чтобы люди не оставались в стороне и не привыкли к тому, что их проблемы должен решать кто-то другой», – поясняет Брыкалов.

Также мини-гранты в рамках общего проекта «Местное самоуправление, ориентированное на громаду» в этом году получили 7 жилищных объединений. Общая сумма выделенных средств на капитальные ремонты этих многоэтажек составила более 3 млн грн.

«Контроль осуществляют и финансовое городское управление, и ПРООН. Они смотрят, как проходят строительные работы, на что расходуются деньги и делают это они еще на первоначальном этапе, в процессе выполнения самих проектов. И уже председателю ОСМД совместно с жителями предлагают, куда направить эти средства», – сказал он.

Еще один проект, реализующийся так же при поддержке ПРООН в Мирнограде, – «Безопасный город». Он предусматривает установку видеокамер по всему городу. Из 780 тыс. грн, запланированных на проект, 155 тыс. грн – средства местного бюджета.

Весной 2017 года также стартует проект совместный проект с ПРООН: будут утеплять многоэтажки и проводить в них энергоэффективный ремонт.

Мэр Мирнограда отмечает, что если говорить о международной финансовой помощи, то хотелось бы остановиться на главных целях, которые ставит перед собой Европейский союз и ПРООН – «поднять уровень сознательности и активности наших жителей».

По материалам ТК «Донбасс»

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять