RU
Все новости

На выборах мэра Николаевки избирком потерял полномочия. Теперь решение – за ЦИК (Видео)

Славянской районной избирательной комиссии (РИК) по первым выборам в объединенной громаде города Николаевки так и не удалось провести заседание – кворум не собрался. В результате полномочия комиссии истекли в полночь 2 декабря. До этого времени нужно было провести жеребьевку представителей политических сил в участковых избиркомах Николаевки.

Заседание было назначено на 8 часов вечера 1 декабря, кворума нет. Председатель объявил трехчасовый перерыв. В райизбирком должны были прийти хотя бы 6 из 9-ти его членов. Скрасить ожидание доверенные лица кандидатов в мэры и депутаты Николаевки решили песней: «Ой на горі два дубки, два дубки зібралися …. Девочки, начинайте вы какую-то!»

Председатель Славянской РИК сетовал на невыносимые условия работы:

– Мы здесь уже четвертые сутки живем. Вот окно вчера выбили, кирпичи тут всякие. Неадекватные какие-то журналисты приходили. Якобы журналисты, а на самом деле титушки какие-то.

– Не надо нас титушками обзывать!

– А это вы были? (Общий смех).

В 23 часа члены избиркома тоже не явились. Представители кандидатов в депутаты и мэры Николаевки решили дождаться полуночи. С боем часов полномочия председателя и членов районной избирательной комиссии закончились. Что будет с выборами, решать теперь Центральной избирательной комиссии Украины.

«Полуночи ждали, потому что 2 декабря истекает последний день формирования участковых избирательных комиссий в районе. Их всего 9. Сутки закончились – все. Дальше мы решение принимать не можем. Думаю, либо произойдет замена членов комиссии, либо полностью заменят комиссию. Но вообще выборы под угрозой срыва. Потому что не так много времени осталось», – прокомментировал председатель РИК Роман Зенов.

Сегодня свое слово сказали кандидаты в органы местного самоуправления. Они надеются, что в эту ситуацию вмешаются международные организации, а Центризбирком не допустит срыва выборов. «То, что сейчас происходит, для меня это какой-то беспредел!», – говорит Алексей Коваленко кандидат на должность городского головы Николаевки.

Выбирать мэра и депутатов горсовета жители Николаевки должны 18 декабря. На пост градоначальника баллотируются 50 кандидатов, а депутатами хотят стать 179 человек.

Напомним, 18 декабря 2016 года в Донецкой области состоятся первые выборы в созданных трех объединенных территориальных громадах – в Ильиновской сельской громаде Константиновского района, Соледарской городской громаде Бахмутского района и Николаевской городской громаде Славянского района. Избиратели изберут председателей (мэров) и депутатский корпус громад.

Источник: ТК «Донбасс»

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять