RU
Все новости

Прифронтовой Чермалык: отпечатки детских ладошек на доме – число обстрелов (Видео)

Один отпечаток ладошек на стене – один обстрел. Так семья Курпа из прифронтового поселка Чермалык (Волновахский р-н, Донецкая обл.), помечает самые страшные дни.

На стене их дома уже с десяток отпечатков детских ладошек.

Августовский бой 2016 года Екатерина Курпа вспоминает со страхом. Сидеть с детьми в темном и сыром подвале пришлось целый день. Оставаться в доме было очень опасно. Стены рушились на глазах.

«Дом старый…. из-за того, что стреляют, он дрожал и трескался», – поясняет Екатерина.

Выдержит ли здание очередной обстрел, женщина не знает. Ведь денег на ремонт нет.

«Я в декрете а у мужа нет работы… Из-за войны. Фермы позакрывали, все позакрывали», – говорит Екатерина.

На грани выживания в Чермалыке сотни семей. Кто смог, выехал в соседний Мариуполь. Остальных спасает домашнее хозяйство. В наследство от дедушки Алексею досталась небольшая пасека. Меда хватает даже на продажу. Но с каждым годом из-за войны доходы падают.

«Очень много пчел полегло зимой, когда бомбили – от этой тряски они все погибли», – рассказывает многодетный отец Алексей Курпа.

Смогут ли оставшиеся пчелы пережить эту зиму, мужчина не загадывает. Но точно знает, без них семье не выжить. Социальных пособий едва хватает. Настоящее спасение – продуктовые наборы штаба Рината Ахметова.

«Мы живем фактически на 800 грн. Благодаря этой помощи мы держимся на плаву», – говорит Алексей.

Помощь получили 400 жителей Чермалыка: старики, инвалиды, многодетные семьи и родители-одиночки. За все время работы штаба выдано почти 10,7 млн наборов выживания.

Волшебный цветок Ира Курпа рисует рядом с отпечатками ладошек. У нее есть заветное желание. Вот только для 7-летней девочки оно совсем не детское: «Чтоб на земле был мир и чтобы не было войны». 

Источник: ТК «Донбасс»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять