RU
Все новости

Пока аисты на зимовке, энергетики Донетчины вьют им гнезда на электростолбах (Видео)

Чтобы аисты, которые вьют гнезда на высоковольтных опорах, не спровоцировали замыкание, энергетики Донецкой области устанавливают для пернатых специальные конструкции.

Аисты – живой оберег дома и семьи. В старину, чтобы привадить птиц ко двору, селяне устанавливали на высоком столбе колесо от телеги в качестве основы для гнезда, и тяжелое гнездо держалось надежно. Такие опоры давно уже не ставят, и птицы облюбовали столбы линий электропередачи.

Жительница поселка Благодатное Таисия соседству аистов рада. Птицы живут возле ее дома уже 6 лет.

«Мы все радовались, это же как символ жизни. Но в один год гнездо развалилось. Мы положили колесо тачки. Но аисты все равно гнездо не захотели вить», – рассказывает Таисия.

Аисты вьют гнезда на столбах линий электропередач. Если ветки будут касаться проводов, может произойти замыкание – птицы погибнут, а в соседних селах сгорит бытовая техника.

Чтобы это предотвратить, работники ДТЭК устанавливают на электроопорах специальные металлические конструкции. Все это требует немалых затрат. К работе привлекают орнитолога. Ремонт проводят, пока семья пернатых зимует на юге.

«Работа для нас необычная, новая. Первый раз мы такое делаем. Поэтому немного волнуемся», – говорит начальник Великоновоселовского РЭС Евгений Лаушкин.

Главная задача рабочих закрепить конструкции так, чтобы не порвать провода. Важно сохранить и основание гнезда, где аисты выводят птенцов. Тогда птицы узнают свое жилье и вернутся в него.

«Аисты будут строить гнездо в пределах конструкции, и соответственно не будут навешивать ветки на изоляторы и провода», – поясняет орнитолог Днепропетровского национального университета Александр Пономаренко.

Работа заняла два часа. Все прошло нормально: гнездо не повредили, теперь можно ждать возвращения «хозяев». Местные жители аистов берегут. Даже свою улицу попросили переименовать в «Уютную». А работники ДТЭК обещают – в следующем году отремонтировать гнездо для еще одной семьи пернатых. 

Источник: ТК «Донбасс»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять