RU
Все новости

В Лисичанске спасают 13-летнего Ваню: хотел из боеприпаса сделать брелок (Видео)

13-летний Ваня Харьковский из села Плугатарь (Беловодский р-н, Луганская обл.) нашел крупнокалиберную пулю во дворе детского сада. Боеприпас взорвался у Ивана в руках, когда он пытался разобрать его. Мальчик чудом остался жив, но лишился всех пальцев на левой руке. Многочисленные осколки застряли в мягких тканях.

«Я зашел в гараж, здесь стоял запах пороха, и было окно разбито. И здесь лежала пару пальцев, я их спрятал потом ,чтобы мама не видела», – рассказал страшные подробности того дня старший брат Алексей Харьковский.

Они с младшим братом закончили копать огород. 13-летний Ваня уединился в гараже. Взрослые решили, что чинит велосипед. Но подросток в это время гвоздем пробивал дыру в боеприпасе –  пытался из пули сделать кулон.

«Хотел дырку сделать, чтобы брелок получился. А она взорвалась», – поясняет Ваня.

Крупнокалиберную пулю, уверяет ребенок, нашел во дворе детсада. Село Плугатарь далеко от прифронтовой линии. Как попал сюда боеприпас, родные недоумевают. «Большая пуля, наверное, с БТР разрывная», – высказывает предположение старший брат.

Ваню врачи спасали в Лисичанске. «Без последствий осколочные ранения обычно не обходятся. То есть всю свою оставшуюся жизнь парень будет иметь какие-то проблемы, потому что какие-то осколки остались в мягких тканях. Удалять их пока на данном этапе не представляется возможным», – объясняет Игорь Бондаренко, заведующий реанимацией Луганской областной детской больницы.

Первую помощь медикаментами и поддержку в дальнейшем лечении оказал Гуманитарный штаб Рината Ахметова.

«Мы не справились бы с лечением, у нас доходы очень маленькие. Так бы надо было искать деньги, все продавать. Помогли всем, помощь очень большая», – благодарит Светлана Харьковская, мать Вани.

Ваня уже четвертый раненый ребенок, которого в этой больнице врачи спасают совместно с гуманитарным штабом Рината Ахметова.

«Слава Богу все дети остались живы. И мы в четырех случаях просили помощи у Фонда Рината Ахметова, и очень благодарны, что эта помощь у него без границ», – рассказывает Светлана Ошеко, главный врач Луганской областной детской больницы.

За время войны на Донбассе были ранены сотни детей. Из них несколько десятков получили увечья. Именно таким ребятам штаб помогает в реабилитации.  

«В нашей базе 190 раненых детей, 57 детей получили помощь от штаба на реабилитацию. И в будущем, если будет такая необходимость, мы будем оказывать помощь детям на лечение и проведение реабилитации», – прокомментировала Юлия Герасименко, руководитель направления «Адресная помощь» штаба Рината Ахметова.

Сейчас жизни Вани ничего не угрожает. Через две недели его выпишут из больницы. Впереди – длительное лечение и протезирование кисти руки. 

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять