RU
Все новости

Украина в тройке стран Европы по торговле людьми. В зоне риска – трудовые мигранты в России

Украина является страной происхождения живого товара, а также страной-поставщицей такого «товара», и по этой деятельности входит в тройку лидеров стран Европы наряду с Россией и Молдовой. Об этом в эфире «Громадського радіо» сообщила руководитель проекта «Поддержка деятельности сети консультативных центров для людей, пострадавших от торговли людьми» «Каритас Украина» Наталья Голинская.

Эксперт отмечает, что есть разница между рабством и гостарбайтерством (трудовая миграция при работе на нелегальных условиях). «Жертвами торговли являются те люди, которых завербовали, перевезли, или они уехали, возможно, самостоятельно, но попали в долговую кабалу, труд которых использовали для различных целей и в отношении них применяли насилие. Например, не платили вовсе, либо оплачивали небольшой минимум…Но не всегда трудовой мигрант становится жертвой торговли», – пояснила она.

По словам Голинской, на  зафиксирована еще одна из форм торговли людьми – вовлечение в преступную деятельность, когда «наших граждан используют для того, чтобы доставлять наркотики, либо заставляют воровать».

Согласно данных Международной организации по миграции (МОМ), за годы независимости Украины более 160 тыс. человек стало жертвами торговли людьми. «Хотя, эта статистика не является совершенной, и я думаю, что таких людей больше. Проблема в том, что все эти случаи не идентифицируются и не учитываются. Есть люди, которые были в трудовом рабстве и пострадали от трудовой эксплуатации, но никуда не обращались и не получали никакой помощи», – констатирует она.

Кроме того, по словам Голинской, существует так называемая внутренняя торговля людьми. «Люди ехали на сезонные работы из одного региона в другой, или из отдаленных сельских районов в крупные города, и там также страдали от трудовой эксплуатации», – поясняет она.

В зоне риска находятся также те, кто без трудовой визы работает в России. «По статистике наиболее опасной страной для наших заробитчан является Россия. Потому что туда можно уехать без визы, там есть потребность в рабочей силе и нет языкового барьера. Последние годы, к сожалению, туда есть трудовая миграция, и люди страдают, потому что, как правило, наших граждан используют на различных стройках. Но это своего рода концлагеря, где они ограничены в свободе», – сообщила эксперт.

Пострадавших от сексуальной эксплуатации, согласно статистике МОМ, только 5%, которые были идентифицированы как жертвы торговли людьми. Многие пропали без вести и были убиты, но эта статистика неизвестна, поскольку украинки выезжали по фиктивным документам. А сейчас таких случаев меньше и на первое место выходит трудовая эксплуатация.

Эксперт обращает внимание: перед выездом на заработки за границу необходимо проверять информацию о принимающей стороне. «И даже перед самым выездом, перед принятием решения нужно очень хорошо обдумать и очень хорошо взвесить что важнее: вероятный заработок, или ваша безопасность, здоровье и, возможно, даже жизнь», – резюмирует Голинская.

Как сообщалось ранее, Наталья Голинская также выделила новые формы торговли людьми, связанными с вооруженным конфликтом на Донбассе.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять