RU
Все новости

В больницах Донетчины медпрепаратов против гриппа хватит на месяц

На Украину надвигается сразу три штамма гриппа, против одного из них у населения нет иммунитета. По информации заведующей отделением организации исследований ГУ «Донецкий областной лабораторный центр» МОЗ Украины Виктории Бочко, в некоторых городах Донецкой области ситуация тревожная.

В Константиновке эпидпорог превышен на 12,5%, в Лимане – на 42,5%. По сравнению с другими городами, неплохая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Мирнограде (- 42,2% к эпидпорогу), Славянске (- 45,4%), Доброполье (- 39,9%). В шаге от превышения эпидпорога Покровск (-10,5%). Наиболее благополучно на фоне других выглядит прифронтовой Торецк. Здесь гриппом пока еще редко кто болеет. Госпитализированы в лечебные учреждения за последних семь дней ноября около 300 человек.

Минувшей зимой, в разгар эпидемии, когда гриппом заболели 5,8 млн украинцев, в отделениях больниц не хватало элементарного: дезинфицирующих растворов, средств защиты, антибиотиков для лечения противогриппозных осложнений. Не говоря уже об аппаратах для искусственной вентиляции легких и других составляющих спасения жизни. В аптеках в первые дни эпидемии невозможно было купить ни оксолиновую мазь, ни марлевые повязки.

«Сегодня в больницах городов и районов области есть запас необходимых препаратов для лечения гриппа и осложнений после него», – заверил заместитель начальника управления организации и развития медицинской помощи населению Департамента здравоохранения Донецкой ОГА Александр Педенко.

По его словам, когда в прошлом году область накрыла волна смертей от гриппа и нетипичной пневмонии, проблема была не только в отсутствии медпрепаратов, но и в том, что люди поздно обращались за медицинской помощью: на 5-10 сутки. В этом году медики решили уделить внимание своевременной информированности населения. В печати и на электронных носителях размещается информация о профилактике ОРВИ.

В декабре после «растаможки» прибудет достаточное количество «Тамифлю». Лекарство распределят по всей области. В первую очередь его получат инфекционные больницы. Затем терапевтические, пульмонологические, педиатрические отделения. В лечебных учреждениях еще остались прошлогодние запасы лекарства. Достаточно антибиотиков для борьбы с осложнениями. Еще один препарат получен по линии гуманитарной помощи. В наличии имеются дезсредства.

Однако всех этих запасов хватит только на месяц. С 1 января начнется новый бюджетный год. Отталкиваться нужно будет уже от выделенных государством средств на здравоохранение. Новые закупки будут производиться, но в каких количествах – пока неизвестно.

Востребованной сегодня является вакцина против гриппа. Вакцина, по словам Александра Педенко, должна поступить в январе 2017 года. Пока что привить смогли только воспитанников Краматорского детского приюта, закупив 78 доз на 12 тысяч гривен. Не привитой остается группа риска – будущие мамы, старики, дети.

Медики настоятельно рекомендуют принимать профилактические меры профилактики, но при первых же проявлениях заболевания немедленно обращаться к врачу.

Источник: Знамя индустрии

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять