RU
Все новости

Осетры-переселенцы живут в прудах под Херсоном

Снова под вопросом судьба необычных «переселенцев» – краснокнижных сортов рыб, эвакуированных из-под Мариуполя. 

Еще в прошлом году Днепровский осетровый рыборазводний завод под Херсоном предоставил убежище нескольким десяткам осетров и белуг, эвакуированных из питомника в Павлопольском водохранилище. Водохранилище оказалось в зоне минометного и артиллерийского огня.

Сейчас решается дальнейшая судьба этих рыб в связи с окончанием договора с предприятием-владельцем.

Между тем директор Днепровского рыбоводного завода Виталий Плугатарев говорит, что эти «переселенцы» могут и дальше проживать в прудах предприятия. Ведь от них немалая польза: в этом году осетры Павлопольского водохранилища дали икру, из которой рыбоводы получили 150 тыс. мальков. Летом специальной машиной их доставили в Мариуполь, где выпустили в реку Кальмиус.

«Это стало наибольшим пополнением азовской популяции осетра, выращенного в Украине за последние четверть столетия. Хотя над этим пришлось изрядно поработать – ученые взяли пробы воды для определения качества, провели замер температуры, чтоб она соответствовала температуре воды, к которой привыкли мальки. И только потом рискнули отправить их в природную среду», – отмечает Плугатарев.

Источник: mrpl.city

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять