RU
Все новости

Анна Андриевская: Из жизни недограждан Украины

Переселенка из Крыма Анна Андриевская описала свой опыт общения с украинским банком. Для продления банковского счета физлица у Анны потребовали подтвердить проживание на подконтрольной территории Украины. Это ограничение касается только переселенцев с пропиской в паспорте на неподконтрольной территории (аналогично для переселенцев из Донецкой и Луганской областей). Для жителей иных регионов Украины достаточно штампа в паспорте с местом регистрации.

Привет крымским нерезидентам!

Банк, который обслуживает мой счет, попросил прийти в отделение для уточнения данных. Прихожу, предъявляю паспорт. Крымская регистрация. Первый вопрос: не меняли ли вы прописку? Нет, не меняла.

В связи с этим мне дают 4 дня на то, чтобы подтвердить факт моего фактического проживания на материковой части Украины. В противном случае через 4 дня мой счет будет заблокирован.

В перечне документов, которые банк согласен принять как подтверждение факта моего проживания на подконтрольной Украине территории, 19 примеров. Кстати, справка переселенца здесь не значится.

Самые смешные варианты:

1. Договор аренды жилья с обязательным подтверждением оплаты коммунальных услуг. Вот много ли переселенцев оплачивают их лично?

2. Абонементы из спортклубов, кружков, секций (как минимум за полгода).

3. Нотариальное засвидетельствование факта проживания на материке со стороны минимум трех лиц, у которых право регистрации на материке подтверждается отметкой в паспорте. Ага, уже пошла собирать фан-клуб!

4. Информация из открытых источников, заслуживающих доверие, позволяющих сделать вывод о проживании лица (упоминание на официальных сайтах органов власти, СМИ, газетах).

Распечатать им что ли вытяг из российского реестра экстремистов и террористов? Тоже ведь информация из официального источника, заслуживающего доверие.

Анна Андриевская, Facebook

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять