RU
Все новости

СССР проиграл войну Финляндии, потому что не учел фактор местного населения. Как и сейчас Россия по отношению к Украине, – историк

Украина должна извлечь свой опыт из советско-финской войны 1939 года, которая демонстрирует параллели с нынешним вооруженным конфликтом с участием Росси. Таково мнение украинского историка Василия Павлова.

Он отмечает, что в советский период проигранную войну с Финляндией старались замолчать, не вспоминать. «Это было тяжело, поскольку через нее прошло огромное количество советских военнослужащих. Советско-финскую не выпячивали, советские учебники истории рассказывали о тех событиях крайне скупо», – говорит Павлов.

Эксперт проводит параллели того периода и нынешней войны на Донбассе. «Советский Союз пробовал мускулы. После победоносного похода на Западную Украину и в Западную Белоруссию руководство СССР пребывало в эйфории. Уничтожение очередной "фашистской козявки", как они называли Финляндию, представлялось легкой прогулкой в снегах. Однако Советский Союз тогда, как и сейчас Россия в случае с Украиной, не учел фактор местного населения, которое оказалось готовым к войне. Вообще, мы часто забываем, что это уже вторая советско-финская война, ведь первая была в 1918 году, когда сражались "белые" финны с финнами "красными". Оба раза Финляндия твердо отстояла свою независимость», – продолжает историк.

По его мнению, и Украина, и Финляндия оказались для России в разное время неожиданно сложными противниками, поскольку сумели обернуть ситуацию в свою пользу и проявили твердость. «Интересно, что у финнов тоже возник вопрос, поможет ли им Запад. В итоге они получили от Великобритании противотанковые орудия, зенитные установки, от Нидерландов — истребители. Что до "гибридной войны", то Советский Союз действительно вел ее, но не с Финляндией, а уже со всем Западом: вспомнить хотя бы немецкие истребители, которые летали на советском горючем», – детализирует Павлов.

Павлов считает, что Украина должна извлечь свой опыт из советско-финской войны. « Мы должны заниматься военно-патриотическим воспитанием нашего населения. Финны были готовы сражаться и умирать, армию набрали очень легко: охотники превратились в снайперов и так далее. Я понимаю, как это звучит, но Украине сейчас надо отстоять свою государственность и двигаться дальше. Внешняя агрессия быстро формирует нацию, а в случае с Финляндией военное чудо превратилось затем в чудо экономическое. Возможно, и нас ждет нечто подобное», – резюмировал историк.

28 ноября 1939 года Советский Союз в одностороннем порядке расторг пакт о ненападении с Финляндией, а 30 ноября развязал войну. Причиной послужил отказ финских властей заключить «договор о дружбе и взаимной помощи», которые предусматривал введение ограниченного контингента советских войск. Несмотря на численное и технологическое превосходство, война закончилась поражением СССР. Хотя к СССР отошли два прибрежных района – Карелия с Выборгом у Балтийского моря и Печенга с выходом к Северному Ледовитому океану, но первоначально Советский Союз рассчитывал на всю территорию. Финны потеряли в войне 26 тыс. чел., а СССР, по разным оценкам, от 48 до 127 тыс. чел.

Источник: Крым. Реалии

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять