RU
Все новости

Украинцы хорошо знакомы с международным гуманитарным правом, – опрос Красного Креста

Человеческую жизнь и достоинство в Украине ценят больше, чем в других странах, где продолжается вооруженный конфликт. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Институтом Гэллапа по заказу Международного комитета Красного Креста (МККК), сообщает «Сегодня.ua».

Согласно результатам опроса, в Украине наибольший процент людей (98%), по сравнению со всеми остальными странами, где проводился опрос, считает необходимым сохранение человеческой жизни и достоинства.

«МККК приветствует такой позитивный отзыв людей, особенно тот факт, что почти 90% граждан Украины считают недопустимым нападения на больницы, кареты скорой помощи и медицинский персонал», – рассказал глава делегации МККК в Украине Алан Эшлиманн.

По его словам, это свидетельствует о том, что украинское общество знакомо с международным гуманитарным правом.

«Языком цифр опроса это выражается в том, что 84% населения Украины проинформированы о международном гуманитарном праве (МГП). Кроме того, 83% граждан Украины хорошо знают, что неправильно лишать население воды, медикаментов и продуктов питания», – пояснил Эшлиманн.

В то же время, как показал опрос, граждане Украины имеют наименьшее понимание того факта, что международное гуманитарное право запрещает нападение на сотрудников, оказывающих гуманитарную помощь в зонах конфликта. Только 59% украинцев считают, что это запрещено, тогда как в среднем в других изученных странах такого мнения придерживаются 73% респондентов.

Опрос МККК проводился с июня по сентябрь 2016 года в 16 странах мира, включая Украину. В 10 странах, где проходил опрос, продолжается вооруженный конфликт, остальные составляют страны, являющиеся постоянными членами Совета безопасности ООН (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция), и Швейцария.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять