RU
Все новости

Мариупольский суд разбирается в конфликте полицейских и сотрудников СБУ

В Приморском суде Мариуполя рассматривается инцидент, который произошел около 22:00 14 октября 2016 года. Как сообщает «Сайт города Мариуполя», в День Защитника Украины на блокпосту на выезде из поселка Мелекино в направлении Мариуполя разгорелся конфликт. Его участниками стали сотрудники СБУ и  правоохранители  батальона  «Ивано-Франковск»,  которые несут службу на блокпосту.

По словам  дежурившего на блокпосту полицейского, он попросил назвать пароль (для проезда блокпостов в зоне проведения антитеррористической операции внедряется пароль – прим.авт.), но люди в машине назвали его неправильно. Затем разгорелся конфликт с оскорблениями и угрозами.

Представители приданных сил назвали ситуацию неповиновением сотрудникам полиции (ст.342 УК Украины).

По информации обвинения, которая приведена на сайте «Открытый суд», водитель  вышеуказанного автомобиля (Toyota Саmгу) и его пассажиры были пьяны.

Сотрудники Службы безопасности Украины отрицают, что именно этот обвиняемый  в тот день был за рулем в состоянии алкогольного опьянения, а также другие факты, о которых говорят «иванофранковцы».

«В машине находилось 4 офицера и один солдат. Естественно, что именно солдат и был водителем. Иначе зачем его вообще брать в машину. Солдат был трезв. Но иванофранковцы пытаются представить дело по-другому. Говорят, что именно офицер был за рулем. Офицер возил солдата? Так не бывает», – рассказал изданию источник в правоохранительных органах.

Как стало известно, по  факту  конфликта на блокпосту открыто сразу несколько  производств. Прокуратура вызвала на допрос бойцов батальона по делу о превышении служебных полномочий.

Но о превышении служебных полномочий говорят не только в батальоне, но и в СБУ.

«Ребята из  батальона Ивано-Франковск и раньше были замечены в превышении своих прав. Были факты неправомерного применения силы с их стороны по отношению к гражданским лицам, которые пересекают блокпост. Что касается этого конкретного судебного дела, то здесь все очень странно. Патрульные, которые прибыли на вызов и составляли протокол, говорят, что прибыли на место, когда все пассажиры авто уже лежали в рядок на земле лицом вниз под дулом автомата», – рассказал источник в СБУ.

В батальоне настаивают на своей правоте.

«Инцидент  на блокпосту долгое время не хотели афишировать, а дело рассматривать», –  отметил председатель профсоюзного комитета батальона «Ивано-Франковск» Александр Гришненко и добавил, что дело получило огласку, так как сами сотрудники батальона приданных сил уделяли ему пристальное внимание и ходили на все заседания.

Первое судебное заседание  состоялось 18 ноября,  затем  2 декабря. Новое слушание, куда представители полиции прибудут с бойцами полка «Азов», намечено на сегодня, 6 декабря.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять