RU
Все новости

С телевышки на Карачуне идет сигнал 10 национальных и 4 местных телеканалов (Видео)

Сегодня, 5 декабря, теле-радио-передающая станция «Краматорск» возобновила вещание. После двухлетнего перерыва на горе Карачун в районе Славянска (Донецкая обл.) запустили в эксплуатацию телевышку. Прежнюю уничтожили снаряды во время боев за Славянск.

Первый сигнал с восстановленной передающей станции дали в эфир в присутствии Президента Украины. Теперь отсюда транслируется вещание 10 национальных и 4 местных телеканалов. Высота новой башни 183 метра – почти на 40 метров ниже прежней.

«Сейчас на ней установлено 14 аналоговых передатчиков и 3 – ФМ, проектное расстояние покрытия – 64 км. Но это все зависит от рельефа местности, от приемных антенн телезрителей», – поясняет Сергей Ильенко ведущий инженер РТПС «Краматорск».

Старая телевышка рухнула после прямого попадания снаряда летом 2014 года. С тех пор сигнал украинских телеканалов передавался с помощью небольшой армейской мачты.

Новая телебашня на Карачуне расширит радиус вещания, но охватить неподконтрольные территории все же не сможет. Для этого чиновники планируют установить вдоль линии разграничения временные передатчики.

«Планируем поставить в двух местах передающие станции. На существующих объектах. Одна из них должна покрыть Донецк», – сказал руководитель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

Сигнал на Карачуне запускали в присутствии Президента Украины Петра Порошенко. Гарант побдагодарил связистов, провел радиомост с военными, и пообещал восстановить вещание украинских телеканалов на территории Крыма.

«Мы поставили задачу: на территории Херсонской области будем устанавливать передатчики, в том числе, недалеко от Чонгара. Чтобы жители оккупированного Крыма имели возможность беспрепятственно слушать, слышать, видеть украинские каналы. Подчеркиваю, что это происходит в полном соответствии с украинским и международным законодательством. И никто не имеет права препятствовать нам», – завил Президент.

До запуска телевышки гарант посетил позиции украинских военнослужащих на линии соприкосновения, расположенных в километре от неподконтрольной Горловки. 

Источник: ТК «Донбасс»

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять