RU
Все новости

Село Лысовка против объединения с Покровском. Хотят сохранить свои сельские устои (Фото)

5 декабря в селе Лысовка прошло собрание жителей территориальной громады. Его целью стало обсуждение вопросов грядущего переформатирования территориальных общин. А точнее, одного, как неоднократно подчеркивала Юлия Витальевна, вопроса – о подтверждении результатов общественных слушаний 2015 года, на которых жители сельсовета высказались за вхождение в сельскую территориальную громаду с центром в Новотроицком.

Помимо местных жителей, на собрании присутствовали первые руководители Покровского района, а также представители властей, коммунальных предприятий и служб города Покровска.

Как пояснила Юлия Кабанец, решение 2015 года принималось предыдущим составом сельского совета, а теперь, спустя год после местных выборов, жителям громады нужно его только подтвердить. Накануне Лысовка получила письменное приглашение в Новотроицкую сельскую объединенную территориальную общину. «Нам надо принять решение и подтвердить то, что мы хотим оставаться в сельской громаде», – сказала Юлия Витальевна.

Далее председатель отчиталась о достижениях сельсовета за год, и озвучила планы на будущее – как аргумент в пользу того, чтобы село по-прежнему оставалось в сельской громаде.

lysovka_obiedinenie_gromad_4

«Приятно, что повестка дня привлекла такое внимание наших соседей. Сегодняшняя ситуация напоминает мне периодичные выборы, когда в села приезжают большие дяди в модных туфлях, обещают нам золотые горы, а потом мы ждем их следующего приезда еще пять лет. Мои функции как представителя Президента – обеспечить законность проведения мероприятий, связанных с децентрализацией. На территории Покровского района около 100 населенных пунктов, везде проведены встречи с гражданами и основными плательщиками налогов – сельхозпроизводителями. На вопрос, в каких громадах они хотят быть, все высказались, что хотят сохранить свой сельский уклад, и чтобы украинские и европейские блага пришли в село, а не люди ездили за ними в город», – отметил председатель Покровской районного государственной администрации Анатолий Шишко.

Он заверил, что именно в составе сельской объединенной громады будет легче решать проблемы селян. Созданные громады будут получать достаточно инвестиций из областного и государственного бюджетов, продолжится реализация ранее начатых инфраструктурных проектов. Таким образом, по убеждению главы РГА, наиболее оптимальным будет географическое разделение территории Покровского района на две сельские объединенные территориальные общины.

lysovka_obiedinenie_gromad_2_

Анатолия Шишко поддержал директор Лысовской школы I-III ступеней, который на примере своего учебного заведения продемонстрировал качество жизни в селе. «Наш район самый богатый в области и в стране. Зачем нам что-то лучшее – не знаю. Уходить от хорошего старого к неизвестному новому не стоит», – резюмировал он.

lysovka_obiedinenie_gromad_7

О том, что объединение села с городом невыгодно, говорили и некоторые другие жители Лысовки.

Когда слово все же перешло к Надежде Меркуловой, она рассказала, что жители поселка Шевченко не с первого раза приняли решение об объединении с Покровском. Громада также рассмотрела предложение от Новотроицкого сельсовета, расстояние до которого всего пять километров. На общественные слушания приглашались власти и города, и района. С помощью квартальных были опрошены все жители поселка, и только на третьем слушании с учетом мнения населения принималось окончательное решение.

lysovka_obiedinenie_gromad_6

«В поселке Шевченко нет собственного бюджета, имея который, можно было говорить о развитии. Но за последний год при поддержке властей Покровска выполнены такие объемы работ, которые самостоятельно нам было не осилить за десятилетия», – сообщила поселковый голова.

Ирина Сущенко пояснила, что в любом случае местным общинам придется выполнять закон «О добровольном объединении территориальных громад», подчеркнув слово «добровольном». И поспешила развенчать ряд страхов и опасений, высказанных жителями Лысовского сельсовета в связи с предстоящим объединением. Так, города останутся городами, а села и поселки – селами и поселками; у селян никто не отберет их право распоряжаться земельными паями; тарифы на электричество и газ для сельской местности останутся такими, как до объединения. Клубы, школы, детсады не будут закрываться – а только получат дополнительное развитие. Кроме того, объединение сельской громады с Покровском даст возможность жителям пользоваться уже имеющимися объектами социальной инфраструктуры: медицинскими учреждениями, пенсионным фондом, управлением соцзащиты и другими. Тогда как во вновь создаваемой Новотроицкой поселковой объединенной громаде многие из этих благ придется строить заново, а на это нужно время. Да и расстояние от Лысовки до Покровска всего 10 км, а до Новотроицкого – 30.

После выступлений представителей Покровска настроение в зале заметно оживилось. Некоторые предлагали прекратить выслушивать горожан, другие, наоборот, требовали дать слово всем желающим. По всему было видно, что жителям Лысовки мало что известно о децентрализации вообще и о процессе формирования новых громад в частности, а их познания ограничиваются в основном негативными последствиями объединения с городами. Люди хотели узнать, для чего Покровску нужно присоединять к себе сельские советы.

Так, оптимизм Надежды Меркуловой и Ирины Сущенко не разделил первый зам председателя Покровской РГА Александр Зябрев. Он заметил, что цель объединения громад – чтобы равные объединялись с равными. А что произойдет при объединении Покровска с Лысовкой? Например, при выборах в местный совет от Покровска с населением более 70 тысяч человек пройдет, к примеру, двадцать представителей, а от Лысовки – один, и как при этом отстаивать интересы села? «Что вы хотите от Лысовского сельского совета? – спросил Александр Зябрев, очевидно, обращаясь к покровским гостям. – Раз вы так хорошо живете, и поселок хорошо живет, – живите своей жизнью. Менталитет сельских и городских жителей разный. Если бы селяне хотели жить в городе – они бы уехали и поселились в девятиэтажках. А Новотроицкая громада, по расчетам финуправления, будет «спроможна» и без города».

«По сути вам предлагают из одного сельскохозяйственного района сделать два. Что это изменит в принципе? В то же время вы как село нужны городу, чтобы друг друга дополнять. Вы получите светлые улицы, ровные дороги, новые рабочие места, удобное транспортное сообщение, развитую инфраструктуру. Приглашаю к объединению с Покровском!» , – обратился к местным жителям заместитель Покровского городского головы Юрий Третяк. 

Дополнительно ситуацию прояснила заместитель председателя Покровской РГА Надежда Масло. Она сообщила, что по итогам ноябрьского заседания коллегии облгосадминистрации Покровский район получил указание провести окончательные слушания и предоставить предложения по вопросам объединения громад до 9 декабря. Аналогичные процедуры рекомендовано провести в Покровске, Мирнограде, Селидове и Новогродовке.

«Сейчас в сельских общинах проходит ревизия ранее высказанных предложений о вариантах объединения. Без них невозможно завершить эту процедуру на уровне области. Вам еще раз повторят свои предложения и Покровск, и Новогродовка – все еще раз предстоит обсудить. Поэтому не стоит накалять ситуацию, рассказывать "страшилки". Окончательное решение останется за вами, еще будет возможность обсудить его с депутатами. А сама процедура объединения громад должна завершиться до конца 2017 года. Пока никто не навязывает вам решений, однако не исключено и принятие изменений в законодательстве об ускорении процесса, как это было с законом о декоммунизации»,  – сообщила Надежда Анатольевна.

В завершение встречи Ирина Сущенко сообщила, что уже 6 декабря общественные слушания пройдут в Покровске. По их итогам власти города намерены направить предложения об объединении 20-ти местными территориальным общинам – городским и сельским – в том числе громаде Лысовки. А в субботу, 10 декабря, все жители Лысовкого сельсовета были приглашены на встречу с покровским городским головой Русланом Требушкиным.

Источник: ТК «Орбита»

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять