RU
Все новости

Дитя «Донбасс Арены». Сашу из роддома привезли на стадион, где семья жила после потери дома (Видео)

Сегодня, 5 декабря, – Международный день волонтера. За 2,5 года более 5 тыс. человек присоединились к самой масштабной гуманитарной миссии на Востоке Украины – Гуманитарному штабу Рината Ахметова. Сейчас сотни людей помогают мирным жителям неподконтрольных территорий.

Для маленькой Саши Бартко привычно сидеть на коленях у мамы, когда та заполняет отчет. Родители девочки – волонтеры Гуманитарного штаба Рината Ахметова, работают в логистическом центре в Донецке, расположенном на «Донбасс-Арене».

В помещении, которое в мирное время было раздевалкой стадиона, теперь – рабочий кабинет и детская. Для Саши, которой скоро исполнится 2 года, стадион – второй дом.

Супруги хорошо помнят август 2014 в Донецке. Опустевший город, ежечасные обстрелы, десятки смертей, пустые полки магазинов, старики на грани голода.

Когда в Донецк прибыла первая колонна с гуманитарной помощью Ахметова, Ирина и Сергей присоединились к волонтерам Штаба.

«Сергей разгружал гуманитарную помощь, а я занималась документацией», – рассказывает Ирина Бартко.

В тот же день вечером дом, в котором супруги Бартко снимали квартиру, попал под мощный обстрел.

Как и другим семьям сотрудников Арены, оставшимся без жилья, им выделили комнату на стадионе. Весной прошлого года на свет появилась Александра. Ирина вышла на работу через две недели после родов. Вместе с крохой.

«Спали здесь втроем – это был наш большой манеж», – вспоминает Сергей.

Сергей руководил разгрузкой машин с радионяней за пазухой. 

«Когда принимали машины, через радионяню мы могли прослушивать: тихо или нет? Если все в порядке, и Саша спит – продолжали работать. Если начинался шум – бежали к ней», – говорит Ирина. 

На неподконтрольной территории в системе Гуманитарного штаба Рината Ахметова работает около тысячи человек. Из них 450 – комплектуют «наборы выживания» на Донбасс-Арене. Ежедневно здесь собирают до 14 тысяч пакетов.

«Такие показатели возможны только благодаря слаженной команде наших волонтеров. Это обычные люди, но они бесстрашные, они сильные и смелые», – говорит Александр Вишняков, директор гуманитарного штаба Рината Ахметова.

В Международный день волонтера первыми поздравления принимают супруги Бартко. Среди лучших волонтеров на стенде и фотография крошечной Саши. 

«У нас есть случаи, когда наши молодые волонтеры через какое-то время совместной работы создавали семьи», – поясняет Андрей Санин, руководитель логистического центра на «Донбасс-Арене» штаба Рината Ахметова.

До войны Ирина и Сергей не пропускали ни одного футбольного матча на домашнем поле ФК «Шахтер». Сейчас им невыносимо больно смотреть на пустые трибуны. Они мечтают о том дне, когда стадион, ставший Ареной Милосердия, будет вновь переполнен болельщиками.

«Очень скучаем, потому что такие времена незабываемые, надеемся, что они вернутся! Потому что мы жили этим футболом, эта была не только наша работа, это наша жизнь», – говорят супруги Бартко.

Свои поздравления волонтерам передал основатель Гуманитарного штаба – Ринат Ахметов. «Международный день волонтера – это день мужественных людей, терпеливых людей, людей с огромным сердцем. Почему волонтеры всегда готовы прийти на помощь – каждый день, каждый час, каждую минуту? Потому что для них не бывает чужой беды, не бывает чужих страданий. Потому что боль каждого человека волонтеры воспринимают, как свою, и делают все, чтобы эту боль снять», – отметил меценат.

«Сегодня я хочу каждому из вас сказать огромное-огромное спасибо. За то, что стали частью команды Гуманитарного штаба. За то, что не жалеете себя и ежедневно спасаете самое ценное – человеческие жизни. Вы – опора для сотен тысяч самых беззащитных жителей Донбасса – детей, стариков, инвалидов. Без вас бы наши земляки не выжили. Мы все живем мечтой и надеждой. Мечтой о том, чтобы в наш дом скорее вернулся мир. И надеждой на то, что Донбасс снова станет счастливым. Я убежден – это обязательно случится», – подчеркнул Ринат Ахметов.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять