RU
Все новости

Благодаря Штабу Рината Ахметова уже 24 ребенка побороли порок сердца (Видео)

9-лентний Влад живет в Донецке. Мальчик часто болеет: по несколько раз в год то простуда, то инфекции. Его родители и подумать не могли, что причиной слабого здоровья сына стало тяжелое врожденное заболевание.

«В сентябре этого года после летних каникул он начал жаловаться на боли в сердце», – говорит Евгения Грошева, мама Влада.

«На физкультуре у меня такого не было, только на тренировках по дзю-до», – дополняет Влад.

Во время занятий в спортивной секции мальчик почувствовал боль в груди. Евгения повела сына на обследование, оно показало – порок сердца. Помочь могла только операция. Но установить оклюдер на неподконтрольной территории невозможно. «Сейчас нет ни врачей, ни возможности решать проблемы», – поясняет Евгения.

Имплант стоит десятки тысяч гривен. У родителей Влада таких денег нет. А операцию нужно было делать незамедлительно.

Куда только не обращалась Евгения. Однажды, шла мимо «Донбасс Арены» в Донецке и увидела людей с гуманитарной помощью. Это натолкнуло ее на мысль обратиться в Гуманитарный штаб Рината Ахметова.

«Я знала, что и медицинская помощь детям оказывается. Когда позвонила, мне сказали – да, мы этим занимаемся, я обрадовалась», – вспоминает Евгения.

В штабе просьбу Грршевых рассмотрели оперативно. «Позвонили, нас очень хорошо приняли, объяснили, как это делается», – продолжила мама Влада.

В Киевском центре «Охраны материнства и детства» Владу установили окклюдер специалисты высокого уровня. Операция длилась всего около часа.

 «У этого ребенка Баталов-проток не закрылся и приводил к определенным нарушениям в организме, увеличивал нагрузку на сердце, увеличивал риск осложнений после перенесения инфекционных заболеваний. Помощь Фонда Рината Ахметова позволила оказать, во-первых, эту помощь бесплатно, и оказывать помощь с использованием самых современных методов лечения врожденных пороков сердца», – комментирует Андрей Максименко, заведующий отделом эндоваскулярной хирургии Киевской больницы «Охматдет».

За два года благодаря помощи Штаба Рината Ахметова окклюдеры получили 24 ребенка. В рамках направления «Адресная помощь» поддержку оказали 883 детям. Сейчас Влад чувствует себя хорошо и собирается домой.

В Донецке его ждут папа, бабушки и любимый попугай Маргоша.

Бабушка Наталья Владимировна уже испекла для внука сладкие сюрпризы. «Это вообще первая такая далекая поездка, он вообще так далеко никуда не выезжал», – говорит Наталья Дзюба.

Грошевы очень скучают по родным и дому. «Я люблю свой край. Для меня Донецк – это очень красивый город», – подчеркивает Влад.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять