RU
Все новости

Переселенец из Луганска: Нас воспринимают как тех, кто накликал беду на страну

С начала военных действий на востоке страны прошло уже более 2 лет и многих переселенцев из Донбасса отдельные местные громады приняли и поддержали, но также многие внутренне перемещенные граждане говорят об укоренившемся негативном отношении в их адрес. Об этом «Gazeta.ua» рассказал 32-летний Ярослав Минкин. До войны на Донбассе он жил в Луганске, теперь – в Ивано-Франковске.

«Люди не ассоциируют Донбасс с остальными регионами Украины. Имеют укоренившееся негативное отношение к переселенцам. Даже в Мелитополе, который в нескольких десятках километров от Крыма, нас спрашивают: "Когда все закончится, вернетесь ли вы домой или останетесь в Украине?" Интересуясь, почему мы выбрали именно их город, люди подчеркивают отсутствие связей между Донбассом и остальной Украиной», — говорит Минкин.

«Переселенцев воспринимают как тех, кто накликал беду на страну и может быть опасным для городов, предоставивших им убежище», — сообщил вынужденно переехавший с востока страны парень.

По словам бывшего жителя Луганска, в отношении переселенцев есть  ряд стереотипов. «Например, что мы пророссийски настроены. Когда привезли в Ивано-Франковск наших активистов, которые пытаются бороться с путинским режимом, к ним первым подошел мужчина, всю жизнь здесь проживший. Начал рассказывать, как ему сложно живется среди бандеровцев», — рассказал он.

Еще один стереотип в отношении переселенцев с криминальным подтекстом. «Многие люди думают, что все переселенцы — агенты Кремля или что мы делаем криминальный фон выше. Почти каждый день чувствуем предвзятое отношение. Например, сегодня один мужчина мне сказал, что съехались переселенцы и теперь квартиры обворовывают», — поделился Ярослав

В отношении стереотипа, будто переселенцы не понимают украинский язык, он советует «на это молчать и развенчивать его личным примером».

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять