RU
Все новости

Из-за бюрократии школа-интернат Северодонецка пустует, а приют для детей в Лисичанске переполнен

В Северодонецкой школе-интернате для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки в данный момент находятся всего 62 ребенка, 4 из них – из малообеспеченных семей. Несмотря на наличие свободных мест, детей из малообеспеченных семей к ним не направляют.

В первом классе Северодонецкого интерната сейчас учится всего 3 детей. Учителя сетуют на наполняемость. «С учениками очень плохо – плохая наполняемость, нет направлений. Некоторые дети были переданы из Харькова, но так они к нам и не попали – 14 или 17 человек. С Кременского интерната сироты направлены были, но они находятся сейчас в Лисичанском приюте», – рассказала преподаватель Северодонецкого интерната Нина Шевченко.

Она считает, что процесс направления и перевода в Северодонецкую школу-интернат затягивается из-за бюрократических процедур. «Дошколят много было – родители из малообеспеченных семей к нам обращались, были большие списки. Приходили сами, записывались. Но при попадании в управление соцзащиты, там требуют сделать большую работу по оформлению документов – у многих просто нет времени ездить туда-сюда и брать справки то в суде, то еще где-то», – рассказывает преподаватель.

Чтобы оформить ребенка для обучения в интернат Северодонецка, малообеспеченной семье необходимо получить советующий статус и справку в Управлении труда и социальной защиты населения (УТСЗН). В свою очередь, сотрудники УТСЗН отмечают, что процесс оформления статуса малообеспеченной семьи происходит в рамках установленных сроков, а куда дальше со справками обращаются уже малообеспеченные семьи – это не их вопрос.

«Справка выдается после того, как был сделан расчет помощи, то есть определено право этой семьи. А уж куда она потом пойдет с этой справкой – это уже второй вопрос. Мы знаем, что детям малообеспеченных семей предоставляется бесплатное питание в школах, бесплатное посещение садиков. В том числе у нас сейчас одна из акций – Северодонецкий интернат берет как бы попечительство над такими семьями: семье дают реабилитироваться, пока родители найдут работу. А дети в это время нормально питаются, нормально развиваются и, что самое главное, посещают школу», – рассказывает начальник отдела приема заявлений и документов Северодонецкого УТСЗН Людмила Смалий.

По ее словам, пакет документов рассматривается в течение 10 дней, но, если семья не успела донести что-то из документов до 25 числа месяца, – вопрос переносится на рассмотрение в следующем месяце.

«База формируется каждого 25 числа месяца: вот все, что мы приняли до 25 числа и те, кто предоставили весь пакет документов – все эти люди практически получат. Кто доносит документы, соответственно, помощь откладывается чуть позже – через месяц. То есть, длительности рассмотрения в полгода – такого нет. Есть определенные сроки. Решение по полному пакету документов принимается в течение 10 дней и в зависимости от того, когда сделан расчет, идет решение о выплате», – отметила она.

Пока учебное заведение Северодонецка пустует, приют для детей в Лисичанске переполнен.

По материалам ТК «Ирта Fax»

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять