RU
Все новости

В СБУ пояснили почему некоторых журналистов не пустили на открытие вышки на Карачуне

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская на своей странице в Facebook пояснила причины ограничения доступа некоторым журналистам на открытие телевышки на горе Карачун с участием Президента Украины Петра Порошенко 5 декабря.

По ее словам, подобная ситуация возникла в связи с тем, что представители СМИ, по имеющийся информации, являются фигурантами уголовных производств, либо не предоставили документов, подтверждающих их личности. Пресс-секретарь также принесла извинения от имени руководства СБУ за возможную переоценку сотрудниками уровня угроз и подчеркнула, что решение принималось «в отношении отдельных лиц, а не медиа, от которых они подали заявки».

«Хочу прояснить ситуацию с недопуском нескольких журналистов на мероприятие во время открытия башни на горе Карачун с участием Президента Украины и от имени руководства Службы извиниться за возможную переоценку сотрудниками уровня угроз.

Подчеркну, что в районе проведения антитеррористической операции СБУ и другие правоохранительные органы крайне придирчиво относятся к мерам безопасности, особенно во время событий с участием руководства государства.

Представители СМИ, которым был ограничен доступ на событие, по имеющейся информации, являются фигурантами уголовных производств, в том числе за незаконное хранение оружия или не предоставили правоохранителям документов, подтверждающих их личности. Возможности оперативно выяснить детали ситуации в "полевых" условиях не было, поэтому для обеспечения безопасности мероприятия им был ограничен доступ на событие. Отмечу, что решение принималось исключительно в отношении отдельных лиц, а не медиа, от которых они подали заявки. Все аккредитованные СМИ имели беспрепятственную возможность для освещения мероприятия», – написала Гилянская.

Пресс-секретарь также отметила, что правоохранители имеют право ограничивать доступ к объектам, где происходят охранные мероприятия, при наличии оснований. Она заверила, что руководство СБУ проверит целесообразность действий сотрудников по недопуску журналистов.

«Хочу подчеркнуть, что законодательство предоставляет право правоохранителям ограничивать доступ к объектам, где происходят охранные мероприятия, при наличии оснований для этого. Поэтому в целях безопасности было принято соответствующее решение. Служба безопасности Украины делает все возможное для обеспечения беспрепятственной работы журналистов, несмотря на сложную ситуацию в стране. Руководство Службы тщательно проверит целесообразность действий сотрудников по недопуску журналистов на мероприятие», – сообщила Елена Гилянская.

Скриншот: Facebook Елены Гитлянской. Фото: ictv.ua

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять