RU
Все новости

Более 3,8 млн украинцев нуждаются в гуманитарной помощи, – ООН

Более 3,8 млн человек в Украине нуждаются в гуманитарной помощи из-за конфликта на Донбассе. Об этом говорится в Плане гуманитарного реагирования для Украины на 2017 год, о запуске которого сообщается на сайте Представительства ООН в Украине.

«Гуманитарная группа страны в сотрудничестве с Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины сегодня (5 декабря – ред.) проводят запуск Плана гуманитарного реагирования для Украины на 2017 год и обращаются к донорам с просьбой выделить 214 млн долл. США для реагирования на насущные нужды около 2,6 млн человек из наиболее уязвимых категорий населения из более 3,8 млн людей, которые нуждаются в гуманитарной помощи», – отмечается в сообщении ООН.

Также сообщается, что гуманитарные операции на сумму 127 млн ​​долл. США были определены как критически важные. «Раннее финансирование имеет решающее значение для обеспечения своевременного предоставления жизненно необходимой помощи в различных сферах, в частности, для подготовки к зиме и других мероприятий, которые зависят от фактора сезонности», – подчеркнули в ООН.

В ООН также отметили, что количество людей, которые нуждаются в помощи, возросло в Украине на 700 тыс. по сравнению с Планом гуманитарного реагирования 2016 года.

«Несмотря на множество кризисных ситуаций, возникающих по всему миру, конкуренция за финансирование становится все более ожесточенной. Человеческие страдания, вызванные конфликтом в восточной Украине, должны оставаться приоритетом. Согласно проведенным гуманитарным оценкам, количество людей, которые нуждаются в помощи, увеличилось на 700 тыс. по сравнению с Планом гуманитарного реагирования 2016 года. За более чем 30 месяцев конфликта люди исчерпали свои сбережения и способность преодолевать трудности», – констатировали в организации.

В сообщении также акцентируется внимание на том, что «приостановление выплат социальной помощи и пенсий для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в 2016 году дополнительно ухудшило ситуацию в сфере защиты в Украине».

Считается, что около 2,9 млн человек нуждаются в защите, в то время как 3,7 млн человек необходимо водоснабжение и санитарно-гигиенические средства, 2,2 млн необходима медицинская помощь и 1,1 млн человек нуждаются в продовольственной помощи или мероприятиях по восстановлению источников доходов.

В то же время в ООН отметили, что «определенные улучшения наблюдаются в сфере продовольственной безопасности, образования, жилья и непродовольственной помощи; меньшее количество людей нуждается в помощи в этих сферах по сравнению с прошлым годом». Такое развитие событий, по мнению экспертов организации, может быть частично связано с предоставлением гуманитарной помощи. Однако, ситуация остается нестабильной и может ухудшиться в будущем.

План гуманитарного реагирования для Украины на 2017 год включает 94 проекта, которые предложены 45 организациями, в том числе 35 национальными и международными неправительственными организациями и 10 агентствами ООН. Более 42 млн долл. США необходимо для финансирования проектов защиты, 33,8 млн долл. США – для проектов в сфере жилой и непродовольственной помощи и 26 млн долл. США – для обеспечения доступа к безопасной питьевой воде и санитарным услугам. 

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять