RU
Все новости

Колбасы уже 5 лет не ела – экономлю... В Славянске для нуждающихся организованы горячие обеды (Фото)

В Славянске (Донецкая обл.) для бездомных и иных нуждающихся волонтеры церквей совместно с «Центром учета бездомных граждан» открыли пункт горячего питания.

«Эта акция проходит уже восьмой год. Ежегодно, с 1 декабря по 31 марта мы предоставляем горячее питание для особо нуждающихся людей. На территории нашего учреждения ежедневно получают обеды около 60 человек. Бездомные люди получают полноценные обеды – первое, второе и третье. Очень вкусные, между прочим. Нам помогают 8 церквей нашего города, так же баптисты и православная церковь», – рассказывает Оксана Хорова, специалист по социальной работе в коммунальном учреждении «Центра учета бездомных граждан».

В очереди за горячей едой – около 30-ти человек. Большинство – молодые мужчины, прячущие лица от фотографа. Среди желающих получить горячую еду всего 4 женщины.

«Я не пью и не курю, не подумайте. Я наработалась на стройке как вол, а взамен получила нищенскую пенсию. Что моя пенсия? Пару раз по магазину пройдусь – и пенсии нет. А сколько денег на лекарства уходит… Колбасы уже 5 лет не ела – экономлю. Прошлой зимой руки еле двигались, а этой зимой, еще и ноги опухают и плохо ходят. Я на вид вроде и не худая, но на самом деле больная очень, и кушать постоянно хочется. Я стеснялась сюда приходить. Три года терпела, голодала», – сказала заплаканная опрятная 75-летняя женщина Нина Ивановна.

У Александра Ивановича все деньги уходят на лекарства. «Мне хоть и 66, я еще работаю. У меня был бизнес – две столовые, два бара и пять машин. В результате некоторых обстоятельств, все рухнуло. А потом еще в придачу пришла война. Сейчас мне не хватает средств, чтобы выжить этой зимой, спасибо волонтерам, за бесплатные вкусные обеды», – стесняясь, говорит седовласый мужчина.

Бабушка Таня со слезами рассказывает, что средств ей не хватает на самое необходимое. «Мой муж тяжело болен, на его лечение уходит вся пенсия. А я недавно сломала ногу, для гипсования нужно было 4 тыс. грн. Денег на лечение не было, так и срослись две поломанных косточки без медицинского вмешательства. Теперь боль не покидает. Чуть изменение в погоде, сразу нога болит до слез. Денег не хватает на самое необходимое, поэтому и прихожу сюда на обеды», – делится пожилая женщина.

Бабушка Валя осталась без дома. В 2014 году в поселке Черкасском загорелся ее дом. Жилище уже невозможно было реанимировать, так и осталась бездомной. Горячее питание, которое дают волонтеры – это для нее настоящее спасение от голодной смерти.

В Центре уточняют, горячие обеды нуждающиеся могут получить по адресу: переулок Лермонтова, 30 (остановка «Восьмиквартирная») ежедневно с 11.00 до 12.00, кроме субботы и воскресенья.

Кроме того, «Центр учета бездомных граждан» в Славянске (пер. Лермонтова, 30) продолжает сбор теплой одежды и обуви, предназначенной для выдачи бездомным.

Центр также оказывает временную помощь для переселенцев, которые приехали в Славянск, и не знают куда обратиться. «У них есть возможность переночевать здесь несколько дней, пока не найдут постоянное жилье. Мы живем в военное время, когда люди, которые еще вчера жили в шикарной обустроенной квартире, сегодня оказываются в пункте для бездомных. Но, мы рады встречать всех!», – уточняет Оксана Хорова.

По материалам Деловой Славянск

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять