RU
Все новости

7 декабря Украина таки перекрывает подачу воды в «ЛНР». Под угрозой 1,5 млн жителей

7 декабря от электроснабжения планируют отключить Коммунальное предприятие «Попаснянский районный водоканал» (Попасная, Луганская обл.). Об этом сегодня, 6 ноября, в ходе брифинга сообщил директор Департамента ЖКХ Луганской областной военно-гражданской администрации Виталий Сурай.

1 декабря ООО «Луганское энергетическое объединение» в рамках предупреждения уже отключило насосные агрегаты Петровской насосной станции (также входит в структуру КП «Попаснянский районный водоканал»). Это привело к ограничению поставок питьевой воды на неподконтрольную территорию Луганской области в направлении городов Луганск и Стаханов (после переименования – Кадиевка).

Теперь 7 декабря получено предупреждение о полном обесточивание объектов КП «ПРВ» от электроэнергии, что приведет к полной остановке предприятия.

В результате без воды окажутся:

  • на подконтрольной территории около 30 тыс. абонентов (в том числе 8 общеобразовательных учреждений, 12 детских садов, 4 медицинских учреждения),
  • на временно неподконтрольной территории около 1,2 млн человек.

Специалисты отмечают, что на фильтровальной станции в системе очистки воды используется жидкий хлор. Без энергообеспечения объектов его хранения может возникнуть экологическая катастрофа для 1500 человек и природной среды.

При этом отключение электроснабжения в отопительный сезон приведет к разрушению основного водопроводно-канализационного оборудования предприятия.

Кроме того, отключение от сетей энергоснабжения объектов КП «Попаснянский районный водоканал» в период низких температур приведет к выходу из строя технологического оборудования насосных станций, а также запорной арматуры и трубопроводов в результате их размораживания. Отсутствие отопления помещений, аккумуляторные батареи подстанций насосных станций приведет их в полную негодность и сделает невозможным запуск объектов предприятия в дальнейшем.

Также под угрозой остановки окажется работа теплоснабжающих предприятий (12 котельных), что приведет к прекращению подачи теплоносителя к 71 жилому дому, а также к размораживанию тепловых сетей.

«Никакой политической составляющей в этом вопросе нет. Действия украинской стороны обусловлены только экономическими причинами. Будут деньги – будет вода», – отметил Виталий Сурай.

Напомним, КП «Попаснянский районный водоканал» 90% воды поставляет на неподконтрольную территорию Луганской области. Однако «ЛНР» отказывается оплачивать услуги по подаче воды, в результате чего с 2015 года у КП скопился долг в 121 млн грн перед энергопоставляющей компанией ООО «Луганское энергетическое объединение».

При этом ранее «власти ЛНР» сообщали, что подписали с Украиной договор об оплате услуг водоснабжения и обязались платить по нему. Международный Комитет Красного Креста оплатил долг «ЛНР» за октябрь и ноябрь. Однако МККК заявил, что прекращает дальнейшую оплату с 1 декабря 2016 года. В этой связи украинская сторона сообщила, что намерена остановить поставку воды в «ЛНР» с 1 декабря.

На переговорах в Минске 23 ноября также поднимался данный вопрос, и украинская сторона сделала последнее предупреждение «ЛНР».

1 декабря представители «ЛНР» заявили, что поставки воды частично перекрыты. Украина подтвердила приостановку подачи с Петровского водозабора (поставляет воду на Луганск, Алчевск, Брянку, Кадиевку).

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять