RU
Все новости

Стресс войны: от пережитого у 6-летней Полины начались приступы агрессии и удушья (Видео)

У 6-летней переселенки из Донецка Полины Зиновьевой начались приступы агрессии, а во время сна девочка задыхается. Причин на физиологическом уровне медики не нашли. Чтобы помочь дочери, мама обратилась к психологам.

С бабушкой и дедушкой Полина общается по скайпу уже год. В июне 2014 года с мамой бежали от войны. Сейчас живут в Киеве, а родные  – вблизи Донецка в селе Степное.

«Это ужас, это просто ужас. Не только, что ты бросаешь свой дом и лишаешься жизни, а то, что твоя жизнь в принципе ничто», – говорит Анна Зиновьева, мама Полины.

В 2014-м девочке было всего 4 года. Сейчас она уже первоклассница. В последнее время пережитое напомнило о себе: стала очень агрессивной, а ночью ее мучают приступы удушья.

«Раньше проблемы со здоровьем были небольшие, аллергического плана. Но таких приступов удушья у нее не было», – уточняет Анна.

Полину осматривали специалисты разного профиля, но проблем со здоровьем на физическом уровне не выявили. Тогда Анна решила обратиться к психологам.

Девочка уже месяц проходит терапию у специалиста Гуманитарного штаба Рината Ахметова. Именно психолог выявила причину ее раздражительности и агрессии.

«Уже после первого или второго занятия ребенок у нас была ситуация, когда я ожидала от нее очередного приступа гнева. А Полина просто села и заплакала», – рассказывает мама девочки.

Все это время Полина боялась говорить о войне, и все негативные чувства держала в себе.

«Мы много работали на то, чтобы Полина могла распознавать, дифференцировать чувства и свободно проявлять их», – поясняет Марина Сорокина, психолог Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

На одном из последних занятий девочка вместе с мамой рисовала дом своей мечты. В нем собрала всех родных.

«Я за ними очень скучаю. И когда они приедут, мне будет хоть немного счастья», – говорит Полина о дедушке с бабушкой.

«Девочке очень хочется, чтобы семья восстановила снова свои границы и все находились вместе», – комментирует психолог Марина Сорокина.

А еще Полина очень скучает по коту, который остался дома. Для него на рисунке она выделила особое место.

«Это некий символ благополучия, спокойной мирной жизни и вот поэтому для девочки он стал таким элементом», – разъясняет психолог.

Сейчас Полина спит спокойнее и стала чаще улыбаться.

За 2 года Гуманитарный штаб Рината Ахметова оказал психологическую поддержку почти 50 тыс. детей и 6 тыс. взрослым, получившим травму войны.

«Эта помощь неоценима. Если бы не было этой службы, ребенок продолжал бы просто чахнуть», – благодарит Анна Зиновьева.

«Я мечтаю лишь об одном, чтобы меня любила моя семья, и я их тоже любила, чтобы меня любил мой кот», – резюмирует девочка.

Источник: ТК «Донбасс»

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять