У 6-летней переселенки из Донецка Полины Зиновьевой начались приступы агрессии, а во время сна девочка задыхается. Причин на физиологическом уровне медики не нашли. Чтобы помочь дочери, мама обратилась к психологам.
С бабушкой и дедушкой Полина общается по скайпу уже год. В июне 2014 года с мамой бежали от войны. Сейчас живут в Киеве, а родные – вблизи Донецка в селе Степное.
«Это ужас, это просто ужас. Не только, что ты бросаешь свой дом и лишаешься жизни, а то, что твоя жизнь в принципе ничто», – говорит Анна Зиновьева, мама Полины.
В 2014-м девочке было всего 4 года. Сейчас она уже первоклассница. В последнее время пережитое напомнило о себе: стала очень агрессивной, а ночью ее мучают приступы удушья.
«Раньше проблемы со здоровьем были небольшие, аллергического плана. Но таких приступов удушья у нее не было», – уточняет Анна.
Полину осматривали специалисты разного профиля, но проблем со здоровьем на физическом уровне не выявили. Тогда Анна решила обратиться к психологам.
Девочка уже месяц проходит терапию у специалиста Гуманитарного штаба Рината Ахметова. Именно психолог выявила причину ее раздражительности и агрессии.
«Уже после первого или второго занятия ребенок у нас была ситуация, когда я ожидала от нее очередного приступа гнева. А Полина просто села и заплакала», – рассказывает мама девочки.
Все это время Полина боялась говорить о войне, и все негативные чувства держала в себе.
«Мы много работали на то, чтобы Полина могла распознавать, дифференцировать чувства и свободно проявлять их», – поясняет Марина Сорокина, психолог Гуманитарного штаба Рината Ахметова.
На одном из последних занятий девочка вместе с мамой рисовала дом своей мечты. В нем собрала всех родных.
«Я за ними очень скучаю. И когда они приедут, мне будет хоть немного счастья», – говорит Полина о дедушке с бабушкой.
«Девочке очень хочется, чтобы семья восстановила снова свои границы и все находились вместе», – комментирует психолог Марина Сорокина.
А еще Полина очень скучает по коту, который остался дома. Для него на рисунке она выделила особое место.
«Это некий символ благополучия, спокойной мирной жизни и вот поэтому для девочки он стал таким элементом», – разъясняет психолог.
Сейчас Полина спит спокойнее и стала чаще улыбаться.
За 2 года Гуманитарный штаб Рината Ахметова оказал психологическую поддержку почти 50 тыс. детей и 6 тыс. взрослым, получившим травму войны.
«Эта помощь неоценима. Если бы не было этой службы, ребенок продолжал бы просто чахнуть», – благодарит Анна Зиновьева.
«Я мечтаю лишь об одном, чтобы меня любила моя семья, и я их тоже любила, чтобы меня любил мой кот», – резюмирует девочка.
Источник: ТК «Донбасс»
Читайте также:
- Переселенцы вообще не занимаются своим здоровьем, через несколько лет это приведет к росту смертности и инвалидности
- Как переселенцу преодолеть депрессию. Советы психолога и опыт ВПЛ
- В прифронтовой Марьинке у каждого третьего ребенка патологии на нервной почве, – волонтер
- Тоска по дому может спровоцировать ОРВИ у ребенка-переселенца (Видео)
- В Украине у 600 тыс. человек стрессовые расстройства, вызванные конфликтом на Донбассе
- Детей особенно травмирует то, что родители могут воевать по разные стороны, – координатор проекта ЮНИСЕФ
- Анализ переселенцев: у 32% посттравматический синдром, у 22% – депрессия, у 17% – чувство тревоги