RU
Все новости

Теперь зарплата воинов-контрактников не привязана к зарплате срочников

Верховная Рада отменила норму приравнивания материального обеспечения солдат срочной службы и воинов-контрактников. 6 декабря за постановление «О внесении изменений в п.3 постановления Верховной Рады "О дополнительных мерах по укреплению обороноспособности и безопасности государства"» №5048 проголосовало 235 народных депутатов.

До принятия этого решения зарплата срочников была на уровне контрактников. В том случае если у последних происходили какие-либо изменения, то они отражались и на карманах срочников.

Автор инициативы, Премьер-министр Владимир Гройсман, посчитал такое положение дел не справедливым. Срочники не находятся в зоне боевых действий, а контрактники, которые на передовой под пулями, получали такую же зарплату, как и где-нибудь в воинской части на мирной территории, передает «КП в Украине».

Поэтому соответствующее решение было направлено на устранение существующей несправедливости, поскольку военнослужащие срочной службы не задействуются в антитеррористической операции. В пояснительной записке к документу говорится, «поскольку военнослужащие срочной службы находятся на полном государственном содержании, введение равных условий оплаты повлечет за собой диспропорцию в обеспечении их и контрактников».

В связи с этим была изъята норма, устанавливавшая на особый период размер денежного обеспечения военнослужащих срочной службы на уровне соответствующей категории военнослужащих контрактной службы.

В 2017 году, как и в этом, зарплата рядовым военнослужащим предусмотрена на уровне 7 тыс. грн без учета надбавок и премий. В зоне АТО – 10,3 тыс. грн. Зарплата офицерского состава, начиная от капитанского звания, – почти в два раза выше. При этом более пяти лет не повышались пенсии военнослужащим.

Как сообщалось ранее, Рада также «разрешила» военным расторгать контракты, заключать новые или увольняться в запас во время проведения АТО.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять