RU
Все новости

Зеркало Ахметова

Что такое знать человека больше 20 лет? В моем случае – знать его, можно сказать, всю свою сознательную жизнь. Наблюдать за его молодостью, становлением и первыми шагами в большой бизнес, за отношением к людям. За это время у меня уже четко сформировалось о нем собственное мнение, которым сегодня хочется поделиться.

Сегодня исполняется 50 лет Ринату Ахметову. Из этих пятидесяти мы знакомы уже больше двадцати лет, с 1994 года. Его имя и фамилию знают все, о нем много говорят и пишут, но в большинстве своем те, кто с ним никогда не был знаком лично. Я же, не кривя душой, могу позволить себе немного рассказать о том, каким его знаю я.

Говоря об Ахметове, его дела – это первое, что нужно отметить. Его любовь к Донецку и Донбассу никогда не была модным аксессуаром успешности, как это есть у многих. Скорее наоборот, успешность пришла как следствие этой любви. Она была искренней, а потому взаимной. Может быть поэтому за глаза и простые люди, никогда с Ахметовым не имевшие личных отношений, и бизнесмены, называют его просто по имени – Ринат. Для них он был Ринатом в 25, для них он Ринат и в 50. Кому-то, на первый взгляд, такое обращение может показаться несколько фривольным, я же расцениваю это как признак максимального доверия к человеку.

Все годы Ринат Ахметов жил в Донецке. Его часто можно было увидеть прогуливающимся по бульвару Пушкина, он обязательно был на каждом футбольном матче, когда играл Шахтер, обедал на летних площадках ресторанчиков. Он жил Донецком. И именно поэтому всегда делал и делает сейчас так много для него.

И дело даже не в шикарных Донбасс Паласе и Донбасс Арене, построенных Ахметовым для города и о которых знают все. Вы много знаете примеров такой взаимной любви человека и города?

Особенно это чувствуется в последние два с половиной года, ставшие тяжелейшими в его жизни и одними из тяжелейших в истории Донбасса. Я имею право заявлять об этом, потому что лично вижу и слышу, насколько беда Донбасса – его беда, насколько глубоко и искренне он переживает и хочет помочь. И именно поэтому работает Гуманитарный штаб: обеспечивает самыми необходимыми продуктами и жизненно важными лекарствами стариков и инвалидов.

Ахметов в работе Гуманитарного штаба – это не просто основатель, подписавший его своим именем. Он знает, какие продукты мы доставляем, куда и когда. Он знает истории всех раненых деток, помогает им в процессе лечения и дальнейшей реабилитации.

Однажды много лет назад, поздравляя меня с днем рождения по телефону, Ахметов сказал, уже обсуждая какую-то актуальную на тот момент тему, что жить нужно так, чтобы не стыдно было перед своим отражением в зеркале. Мой журналистский ум тут же отложил эту фразу на полочку. Уж очень она была созвучной моей философии.

Потом, когда на Донбассе разгоралась война, а он уже создал Гуманитарный штаб и помогал людям, мы снова вспомнили в разговоре о том, что самое важное для человека – поступать так, чтобы никогда не увидеть в своем отражении пятен позора. Самому знать, что их нет.

Потому что у каждого из нас есть собственное зеркало, которое не льстит и не обманывает.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять