RU
Все новости

Ангелы на Земле

Я не люблю придуманные праздники, всякие профессиональные дни, дни защиты кого-то от кого-то. Логика моя проста – нельзя сегодня защищать детей-сирот, а завтра их забыть. Как, увы, часто у нас происходит. Нельзя отмеченным в календаре днем что-то чтить, а 364 дня забывать. Ты или уважаешь стариков, толерантен к носителям ВИЧ, помогаешь неимущим, или не заставить тебя это сделать никогда никакими датами.

Но для меня, как и для многих других, день в календаре – это повод поговорить о проблеме.

На этот раз – об обществе волонтеров.

Так случилось, что я очень-очень давно оказалась среди небезразличных и добрых людей, помогающих другим. Они это делали безвозмездно, не требуя зарплат и регалий. Потому, что так хотело их сердце.

Даже не помню, когда все началось. Может быть, со знакомства с красивой девушкой Викой Кузнецовой, у которой в тот момент было два своих малыша и муж был совсем не богат, а Вика собирала деньги на лечение деток из онкогематологии, готовила им кушать, устраивала вместе с такими же красивыми и небезразличными людьми для деток праздники.

Или с того момента, когда мы вместе с коллегами и друзьями вышли впервые в крупнейший торговый центр Донецка на благотворительную акцию – собирать деньги на приобретение аппарата очистки крови для детей с онкологией. И прикованный к коляске Володя Землянкин подъезжал на ней к спешащим за покупками людям и просил помочь. Не себе – другим.

Это на самом деле очень сложно, подойти с коробочкой к прохожему и попросить помочь. Это очень больно, услышать отказ. И очень тепло, когда слышишь "конечно".

Это было давно- давно, почти в другой жизни, в мирном Донецке. Волонтеров мы называли людьми с Хрустальными сердцами и даже придумали таким, как они, номинации, праздник и чествования. Вика теперь все так же помогает из Херсона, а Вовки... Вовки уже год как нет с нами.

Волонтеров стало намного больше, потому что пришла в наш дом очень большая беда.

Они всегда были Ангелами, пришедшими на Землю спасать людей. Просто Бог теперь послал десант куда мощнее...

Рискуя собой в самом полном смысле этого слова, волонтеры вывозили людей из объятых войной городов. Везли в микроавтобусах, в легковых машинах, везли под обстрелами.

Какая сила двигала ими? Успешными журналистами братьями Шибаловыми, Наташей Киркач, Петром Дудником, Сергеем Косяком и сотнями других...

Беда объединяет всех. Прихожане разных церквей, приверженцы разных конфессий – все объединились ради спасения своих земляков. Часто оставаясь незаметными и незамеченными.

Волонтеры сегодня во многом заменили собой государственные институции. Они собирают деньги на лечение, привозят еду, доставляют лекарства. Конечно, такие душевные порывы прекрасны и заслуживают уважения, но волонтерское движение должно быть не вместо, а вместе...

Одна девушка-волонтер с Фейсбуке написала: "Не хочу быть волонтером. Это больно и страшно".

Да. Больно, страшно, порой очень. Но и очень нужно. Когда в помощи нуждаются так много людей.

Полтора года мы в Гуманитарном штабе Рината Ахметова помогаем день и ночь. Без праздников и выходных. Такие же – таким же.

Одна моя коллега, работающая на Горячей линии штаба, такая же переселенка, со своими огромными личными проблемами, сказала мне недавно – "эта работа помогла мне не сойти с ума от безнадежности и горя. Я переключаюсь от своих проблем, когда звонят люди и просят помочь."

Просят помочь выжить. О масштабе беды и горе войны невозможно написать никакими словами. И каждый день в этой беде и войне – волонтеры.

За полтора года войны с Гуманитарным штабом работали более 5 тысяч волонтеров. Они вывозили людей, расселяли их на летних базах, они вели двадцатитонные фуры с едой под обстрелами. Они фасуют пакеты, едут в "серые зоны", раздают людям не просто еду – они дают надежду на мир. Они рисуют с ранеными детьми, везут лекарства нуждающимся.

Целая армия Добра.

И за это я горда и очень благодарна – быть причастной к такой армии. Армии добрых, честных, смелых и искренних людей. Людей, на которых держится наш мир.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять