RU
Все новости

Или шах сдохнет, или ишак

У меня есть знакомая семья. В ней две девочки с ДЦП. Форма болезни тяжелая, у одной из них осложненная эпилептическим синдромом. Им постоянно нужны дорогостоящие препараты. Без них состояние резко ухудшается, приступы становятся тяжелыми, и девочка может не выжить. Раньше затраты на приобретение этих лекарств компенсировались за счет государственных программ и местных бюджетов. Сейчас же на неподконтрольной Украине территории помощи таким детям нет, равно как нет ее и в украинской части области. Почему такую программу не приняли в этом году – не знаю. Власть имущим сверху видней.

Девочки, о которых я рассказываю, являются переселенцами. Несколько раз помощь в приобретении дорогостоящих лекарств им оказывал Гуманитарный штаб. Снимать жилье и покупать такие дорогостоящие препараты в их материальном положении – нереально. Это тысячи гривен ежемесячно!

Именно поэтому большинство самых тяжелых инвалидов давно вернулись домой. Там хотя бы не надо платить за аренду жилья. Тяжелобольные люди, инвалиды, которые всегда обеспечивались лекарствами за счет государственных программ, сейчас лишены такой возможности. Лекарства эти настолько дороги, что покупать их самостоятельно и постоянно просто не реально, а жить без них нельзя. Не сможет астматик пережить приступ без астмопента, не сможет мама заменить ребенку инъекцию лантуса другим инсулином. Это означает смерть.

Сейчас самой острой темой на неконтролируемой территории остается нехватка лекарственных препаратов. И не просто анальгина какого-нибудь или витаминок. Не хватает жизненно важных лекарств – инсулинов, противосудорожных препаратов, противоастматических. Об острой необходимости в лекарствах говорит большинство жителей зоны АТО. Такие препараты им крайне нужны!

Ситуация резко обострилась с введением экономической блокады. Нам с экранов телевизоров так много рассказывают о пагубном влиянии ввоза водки и сигарет на неподконтрольные территории, но как-то скромно молчат о том, что еще туда запрещен ввоз лекарств, даже самых необходимых для жизни.

В течение всей работы Гуманитарного штаба, мы постоянно и на всех уровнях просим государство разрешить ввоз лекарств на неподконтрольную территорию. Раньше Штаб завозил инсулин хотя бы детям, потом требования ужесточились. О необходимости свободного доступа гуманитарных миссий в зону конфликта уж где только не говорят – и в Минске, и в Париже. Все сокрушенно кивают головами и говорят о необходимости разрешений, но прямых ответов не дают.

Расскажу историю одной переписки. Будучи исключительно законопослушными и руководствуясь всеми Законами и законодательными актами Украины, мы уже который месяц пытаемся разобраться – какие именно документы, лицензии и разрешения должны иметь гуманитарные миссии для обеспечения лекарствами больных людей в зоне АТО.

Письма-запросы писали в антитеррористический центр СБУ, минздрав, минсоцполитки, госслужбу по лекарственным препаратам.

Самый четкий и быстрый ответ получили из антитеррористического центра СБУ: «Повідомляємо, що переміщення вказаних вантажів дозволяється виключно у вигляді гуманітарної допомоги». Минсоц предоставил перечень необходимых документов.

Из ответа Госслужбы по лекарственным препаратам следует, что лицензированию подлежит только импорт, производство и розничная торговля, т.е. благотворительность в этот перечень не входит. Но в этом же письме сообщается о том, что Госслужба эта реформируется, де-юре уже не существует и поэтому ответы давать не может.

Минздрав сначала очень долго не отвечал. Как выяснилось, сотрудник, ответственный за ответ на наше письмо, заболел. Ругались. Ответ прислал целый замминистра в виде длинного и витиеватого текста, из которого следовало, что действие лицензионных условий не распространяется на деятельность по ввозу лекарственных препаратов на территорию Украины. Постойте-ка, товарищи министры, а там что? Не Украина? Вы уверены?

В письме-запросе было указано, что Фонд работает в Украине, закупает лекарства в Украине, осуществляет на украинской же территории (временно не контролируемой) благотворительную выдачу лекарственных препаратов. Где тут экспорт или импорт? Зачем министерство уходит от прямого ответа? Вы думаете, в Минздраве не знают правильный ответ? Нужно же просто написать: да, везите. Но написать такое – значит взять на себя ответственность! Сделать именно то, что чиновники никогда делать не хотят. Гораздо привычнее тянуть время, упражняться в эпистолярном жанре и прочих чиновничьих премудростях. А там, как гласит народная мудрость, или шах сдохнет, или ишак.

Но тем, кто действительно хочет помочь – не до сложных умозаключений и возможных логических цепочек. Нам нужно помогать здесь и сейчас. Конкретным больным детям. Эпилептический синдром у девочки, увы, не будет ждать, пока чиновник вылечит насморк и напишет ответ.

Поэтому Гуманитарный штаб, понимая, что больные дети не могут ждать, уже сейчас решил открыть программу "Лекарства детям". Суть ее заключается в помощи жизненно-важными лекарствами детям, больным сахарным диабетом (инсулины), астмой (таблетки, аэрозоли) и эпилептическими синдромами (противосудорожные препараты). Получать бесплатно эти препараты будут детки-переселенцы и те, которые живут на неконтролируемой территории.

Так как разрешения на ввоз лекарств туда у нас до сих пор нет, мы решили выдачу осуществлять на украинских территориях в городах: Мариуполь, Краматорск и Артемовск, куда чаще всего выезжают переселенцы. Выдавать будем в аптеках.

Теперь несколько слов о правилах выдачи, так как это очень важно.

Лекарства будут выдаваться для не достигших 18-летнего возраста:

  • детей, оставшихся проживать на неподконтрольных территориях (НКТ). (обязательно должна быть медицинская справка с диагнозом и названием лекарств).
  • детей из семей переселенцев, выехавших на Украину из НКТ (должна быть справка переселенца и медсправка с диагнозом и названием необходимых лекарств).

Помощь медпрепаратами может быть оказана при подтвержденных медсправками диагнозах:

  • сахарный диабет
  • бронхиальная астма
  • эпилепсия (любой формы, а также ее последствия)
  • ДЦП (любой формы)
  • гидроцефалия (с сопутствующими осложнениями)
  • черепно-мозговые травмы и их последствия
  • поражения центральной нервной системы
  • энцефалиты (и их формы)

Механизм выдачи лекарств заключается в трех простых действиях:

  • нужно позвонить на Горячую линию (тел. 0 800 50 9001) и оставить заявку;
  • сотрудник Штаба перезванивает и сообщает, какие документы заявитель должен приготовить, и в какой аптеке он может получить лекарства;
  • аптека производит выдачу лекарств, принимая у заявителя пакет документов по стандартной форме.

Каждый ребенок получит лекарств на 3 месяца вперед. Пока будем работать так.

И еще: Гуманитарный штаб очень просит Минздрав все-таки дать конкретный ответ на один простой вопрос – нужна ли украинскому благотворительному фонду лицензия для осуществления своей деятельности на временно неконтролируемой территории Украины?..

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять