RU
Все новости

Хрупкое перемирие

Донбасс привыкает жить без грохота орудий. Так, как заново учится ходить долго не встававший с больничной койки лежачий больной. Он заново учится делать первые шаги. Робко, с опаской.

Перемирие зыбко, ненадежно и периодически нарушается. Над перемирием еще властвуют те, кому оно не выгодно.

"Выгодна война" – какое странное и страшное выражение. Но, увы, это так. На войне можно хорошо зарабатывать, война – прекрасный инструмент влияния на человеческие умы, замечательный политический ресурс. А погибшие люди и разрушенные дома – просто статистика, укладывающаяся в некие нормы потерь...

Война выгодна политикам. Для раскачки ситуации, для паники и страха, в тисках которых так выгодно держать электорат. Именно электорат – политики своих избирателей уже давно как людей невоспринимают.

В этой войне уже, кажется, все доведено до абсурда. И зашкаливающая ненависть, и цинизм идеологии, и развешенные на все и вся ярлыки.

Настоящую трагедию войны понимаешь лишь тогда, когда она касается твоего города или поселка, твоей улицы, твоих родных и конечно же тебя лично. Когда больше года время исчисляется ежедневными списками жертв и разрушений, выкладываемых в соцсетях.

Война очень больно ощущается в оказавшихся в эпицентре боевых действий маленьких украинских городках и поселках, где количество местных жителей едва ли превышает количество захороненных на местных кладбищах.

Войну развязывают генералы, а гибнут в ней, увы, совсем юные ребята. Так было, так есть и так будет, пока ненависть движет человечеством.

Я не могу понять тех генералов, которым нужна победа любой ценой, которые призывают воевать до последней капли крови. Ведь этой последней каплей будет не их кровь, а кровь того самого юного солдата.

Победа конечно нужна, но очень хочется, чтобы это была победа здравого смысла.

Я уже предвижу, сколько стрел обвинений летит в мой адрес. А посылают эти стрелы диванные войска с обеих сторон. С дивана, находящегося на безопасном расстоянии от линии огня легко рассуждать о патриотизме, чувстве долга и Родине.

А как по мне, то нет ничего дороже человеческой жизни. И в заботе о каждом жителе государства, подчеркиваю – каждом, заключается настоящий патриотизм.

Всего несколько дней на Донбассе не стреляют. Всего несколько ночей во фронтовых Авдеевке, Горловке и Песках спят в тишине люди. В неспокойной тишине. Они разучились спокойно спать за страшные полтора года войны. В тишину с трудом верится – слишком мы боимся спугнуть ее. Но даже за эти первые дни перемирия люди стали постепенно оживать, готовятся к зиме, стеклят окна, ремонтируют крыши.

Первые прогнозы и предсказания разных аналитиков тоже очень робкие и противоречивые. Но уже появилось долгожданное слово – "перемирие". И это уже многое значит. Оно уже дарит надежду на здравый смысл и мир. Но до него еще очень-очень далеко. Слишком глубока рана, и уж очень болезненной она оказалась для всей Украины.

У меня есть друг, его зовут Андрей. Умный и очень порядочный человек. Он два года прослужил в самом пекле Афганистана. Был внутри войны. Так вот он сказал, что нынешняя война страшнее и по методам ее ведения, и по жертвам, и по самой своей сути. Тут свои воюют со своими. Но он же сказал, что при желании эту рану залечить очень даже возможно.

Я верю Андрею. И верю в то, что можно залечить. Только нужно хотеть.

Всех, кто умеет сопереживать и думать, эта война должна многому научить и на многое открыть глаза. Эта война должна научить нас думать своей головой, а не позволять превращать ее в контейнер для пропагандистского мусора из ТВ и Интернета. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять