RU
Все новости

Разрешите просто помогать

Вот уже больше недели, почти каждый день колонны двадцатитонников Гуманитарного Штаба Рината Ахметова в любой момент готовы выдвинуться в сторону пропускных пунктов для того, чтобы доставить продукты старикам, инвалидам, малышам. Но с 3 июня машинам проезд закрыт. 

Все началось с резкой эскалации в районе Марьинки, когда на время боевых действий были закрыты Кураховское и Мариупольское направления. Бои, к счастью, в том направлении закончились, а вот дорогу так и не открыли. Сегодня на неконтролируемую территорию Донецкой области можно заехать только через Артемовское направление. Из трех коридоров остался один. "Пророчества" Геращенко, Луценко и Семенченко постепенно сбываются. Кольцо блокады все жестче, здравого смысла все меньше.

Есть такая поговорка – не путать Божий дар с яичницей. Так вот прекратить контрабанду и не пускать гуманитарную помощь – это не одно и то же. Но постоянная подмена понятий и как мантра повторяемое "вы кормите сепаратистов", приводят к тому, что понятия просто подменяются. Контрабанда, как говорят очевидцы, идет своим ходом, а вот гуманитарку не пускают.

10 месяцев мы возим продукты в Донецк, на "Донбасс Арену", откуда они разъезжаются по городам за линией соприкосновения. В те самые города, жители которых с прошлого года не получают пенсий и соцвыплат. В города, где людям не за что себе хлеба купить. И эти, как написал один человек, "незамысловатые наборы" просто не давали умереть с голоду.

Полмиллиона таких людей каждый месяц получали помощь от Гуманитарного Штаба. В чем и кто нас только не обвинял все это время. Но прозрачность работы Штаба и четкие принципы работы разбили все обвинения – все международные миссии побывали на "Донбасс Арене", видели базу данных, осматривали пункты выдачи. В результате удостоверились все – Штаб помогает исключительно мирным жителям, самым незащищенным.

Казалось бы, вопросов больше нет, разрешите просто помогать.

Мало того, все десять месяцев Гуманитарный штаб покупает продукты исключительно у украинских производителей, обеспечивая работой на полную мощность производителей круп, муки, соли, макаронных изделий. А это значит, выплаченные зарплаты работникам, налоги в казну Днепропетровской, Одесской, Николаевской областей. Кому от этого плохо? Почему это плохо? Объясните мне, недалекой.

Работа Штаба построена методом конвейера. Зашли машины – их быстро разгрузили, на следующий день начинается фасовка и развозка по пунктам выдачи. Работаем с колес, с продуманной до мелочей логистикой. Сбой в поставке за несколько дней опустошил склады. С 9 июня полностью прекратилась выдача детских продуктовых наборов на "Донбасс Арене". В остальных пунктах волонтеры раздают остатки запасов.

В это самое время автоколонна из 26 машин, из которых можно сформировать 30 тысяч наборов, с 3 июня ожидает в Курахово и готова в любой момент заехать в Донецк. Нужен коридор. А еще нужно главное – понимание и желание тех, кто этот коридор может предоставить.

Мы пытались провезти колонну через пункт пропуска под Артемовском (сектор «С»). Но, к сожалению, эта попытка закончилась ничем. Во-первых, все наши документы оформлены на пункт пропуска в секторе «Б». Во-вторых, пункт полностью ориентирован на пропуск гражданских лиц и пограничная служба не знает, как поступить с огромным гуманитарным грузом – у них нет четкого порядка пропуска, не регламентирован перечень документов. Мы просим у всех, от кого зависит решение, дать нам коридор, обратились в Генштаб ВС Украины, генералу Муженко.

Мы очень надеемся на здравый смысл. Ведь как сказал во время своей речи президент Петр Порошенко? Он прямо так и сказал: "Граждан Украины, которые находятся на временно оккупированных территориях, я рассматриваю как украинских пленных, захваченных захватчиками. И этому Донбассу, как неотъемлемой части Украины, готовы помогать не только мы, а и все наши зарубежные друзья".

Почему тогда президента не слушают подчиненные? Мне не понятно.

Кстати, заговорившего той же риторикой генерал-губернатора Кихтенко тут же снарядили в отставку.
Каждый день открытия дорог, разрешения провезти помощь нуждающимся ждет не только Гуманитарный штаб, но и международные гуманитарные миссии. Ждут простые люди, которые едут проведать больных родственников, на похороны, за собственными вещами, в конце концов.
Но все закрыто на ключ, под очень благовидным предлогом – безопасность людей.

А пока, по оценкам ООН, за линией соприкосновения остаются более 3 миллионов человек, большая часть из которых испытывает существенные сложности с доступом к продуктам. Из них 365 тысяч стариков и 40 тысяч детей постоянно получали помощь от Гуманитарного Штаба Рината Ахметова. Каждый день закрытых пунктов – это десятки тысяч стариков и инвалидов, которые остались без еды.  

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять