RU
Все новости

Ничего не знаю. Ничего не слышу. Ничего не скажу

Страх сковал сознание. Такой всеобъемлющий тотальный страх. Где бы вы не жили. Какие бы ценности не исповедовали. Страх перед войной. Даже не важно, пришла она к вам домой, или ею только пугают. Страх за детей и родителей. Страх за будущее. Что нечем будет кормить семью, не будет работы и нечем будет платить за коммуналку. И что, вообще, будет завтра...

Главный инструмент сегодня – страх. Мощный инструмент, очень действенный. Им всегда и успешно пользуются, когда совсем все плохо. Человек в страхе не будет активен. Он как бы экономит энергию. Закрывается в кокон. Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу.

Все видели фигурки или изображение трех обезьянок, одна из которых закрывает себе глаза, вторая – уши, а третья – рот. Они символизируют буддистскую идею – «Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нём, то я защищён от него».

Мы не буддисты, но ведем себя как те обезьянки. Не от того, что мы постигли науку созерцания и доброты. Нет, наоборот. Мы разучились слышать чужую боль, боимся говорить и не пытаемся смотреть и анализировать – чтобы ничего плохого не узнать.

Нас приучили мыслить клише. Нас разучили говорить добрые слова. Нас приучили ругать. Агрессия в чести. Ненависть пронзила души.

Нас уже давно поделили и сейчас продолжают каждый день делить на своих и чужих, на героев и врагов, на нас и на них. К «чужим» или «врагам» людей запросто могут причислить лишь только за то, что кто-то в силу обстоятельств не может покинуть территорию войны и вынужден проживать в собственной квартире.

Врагов не жалко. Страшный принцип. Им пытаются многое оправдать: и продуктовую блокаду, и запрет на ввоз лекарств, и унизительную пропускную систему.

О тех, кто там живет, не принято говорить хорошо, да и вообще не принято говорить. Особенно о том, что там есть простые порядочные люди, которые спасают других, тушат пожары, восстанавливают подачу воды, газа и электричества.

Нам внушают, что война – это героика сражений, а не горе простых людей и изувеченные детские тела и души. Воюют герои с врагами будто бы в чистом поле.

Посмотрите наши новости. Там, в основном, сюжеты о героях и террористах. Но почти нет сюжетов о страдающих мирных людях и историй о детях с ампутированными ручками. Почему? Такова редакционная политика.

О том, что этим деткам, а еще и старикам помогает Ахметов, тоже не принято говорить. А те, кто говорят, сразу попадают в разряд врагов и «бытовых сепаратистов». Надо же, слово-то какое придумали.

Мы мыслим навязанными клише. Кто не с нами, тот против нас. Так проще. Так безопаснее. Могут ведь обвинить в этом самом неизведанном «бытовом сепаратизме».

А я так не хочу. Я буду говорить. Потому, что для меня война – не абстрактное понятие. Она вошла в меня и живет во мне моим раненным домом, моим испуганным ребенком, мародерами, которые вынесли из дома мою память.

«Там нет нормальных людей – кто хотел, тот выехал» – расхожая, принимаемая обществом фраза.

Неправда! Там живут люди. Такие же, как везде. Есть порядочные, а есть не совсем. Есть умные, и есть не очень. А еще – там остались инвалиды и старики. Там рождаются дети.

Я ненавижу войну. И это не высокопарная фраза. Война забрала мои мечты, как и у многих других, таких же как я.

Моя знакомая прислала SMS: «Нет жизни на чужой земле, но нет ее и дома. Но есть де высший разум и он ведет нас по жизни, и спасает нас. И война не будет бесконечной».

Война имеет множество проявлений, и самая страшная та, которая в голове.

Могу предложить тест для уверенных в своей правоте. Подойдите утром к зеркалу и посмотрите на себя. Долго так посмотрите. Глубоко. Нет ли там пятен позора, и не хочется ли вам опустить глаза.

P.S. Японцы – мудрый народ. Не даром к трем обезьянам часто добавляют четвертую – Сэдзару. Она символизирует принцип «не совершать зла». Она может изображаться прикрывающей свой живот.Но мы о ней мало что знаем. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять