RU
Все новости

Пенсионные страсти

Тема выплат пенсий тем, кто живет в зоне АТО (интересно, когда поменяют эту глупую формулировку) стала топовой в последнюю неделю. И дело вовсе не в том, что правительство вдруг осознало, что там живут люди и им нужно помогать. Просто Апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции. И признал, что платить надо. Казалось бы, вот она – победа здравого смысла, гуманистических принципов. Международных стандартов.

Ага. Сейчас. Казалось бы, такое человеколюбивое решение суда, должно было вызвать в обществе радость, а вызвало шквал негативаи даже призывы приструнить тех, кто посмел радоваться этой новости.

Великие и наделенные властью мужи обличали судей в коррупции (уж не донецкие ли пенсионеры забашляли), видели следы Януковича, и признаки сепаратизма. Одним словом, ужас.

Вторя руководству, Минюст быстро собрался опротестовывать решение суда на опять-таки очень гуманных основаниях – заботе об инкассаторах и почтальонах. Как будто бы их десантом собираются забрасывать в тот же Донецк с мешками денег.

Кстати, в решении суда ни слова не сказано о самом механизме выдачи пенсий и других социальных пособий. В нем не сказано о том, что по квартирам пойдут почтальоны с сумками. Речь идет о том, чтобы пенсии начисляли не только тем, кто оформил их на подконтрольной украинской власти территории. Чтобы любой пенсионер мог получить пенсию. Вот и все.

Но сегодня слышат то, что хотят услышать. Видят то, что хотят увидеть. Избирательность – одна из характерных черт сегодняшнего дня. Одних жалеем, других игнорим.

В этой связи очень кстати выразилась Барбара Манзи, глава офиса Управления ООН по координации гуманитарных вопросов: «Помощь должны получать все нуждающиеся, независимо от контроля государства над территорией. Для нас нет разницы, на какой территории проживают люди, кем она контролируются, нас интересует то, как оказать помощь тем, кто в ней нуждается. На сегодня на всей территории Украины 5 млн. человек нуждаются в гуманитарной помощи, в том числе помощи, направленной на спасение жизней. Гуманитарное сообщество основные усилия прилагает к оказанию помощи, направленной на спасение жизней, а это около 3 млн. 200 тыс. человек. При этом более 1 млн. человек из них – это те, кто покинул свои дома, покинул зону боевых действий».

Но голос разума слишком тих, когда на кону большая политика. Поэтому будут новые тяжбы и новые обвинения.

А там, «за ленточкой», будут доживать свой век дважды дети войны. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять