RU
Все новости

Мертвые сраму не имут. А живые?

Почти послесловие

Публикация о непризнании Украиной свидетельств о смерти своих граждан, но с территорий, временно не контролируемых, вызвало вполне ожидаемый шквал эмоций. Понятное дело, мнения разделились диаметрально. Одни возмущались таким неприкрытым гуманизмом, другие привычно твердили «самивиноваты».

Звали войну. Голосовали на псевдореферендумах. Не выходили на митинги. Сами виноваты. Хорошие лозунги, ими многое можно оправдать. И отсутствие социальных выплат, и экономическую блокаду. Можно гневно сотрясать воздух на публике и по-тихому продолжать лишать простых людей самого необходимого.

Накал в обществе почти достиг апогея (или уже давно достиг его). Агрессия зашкаливает. Образ врага параноидально видится в каждом, чье мнение не совпадает с утверждениями, считающимися правильными другими.

Но вернемся к свидетельствам. Черный гротеск в прошлой публикации, как это ни печально, оказался явью. Причем даже в городе, который всегда считался украинской территорией.

Свой ответ на публикацию написал Муса Магомедов. Строки эти настолько яркие, что я приведу их полностью: «Есть еще одна проблема – умереть нормально нельзя и в Авдеевке. Судмедэксперт сбежал еще в начале войны, поэтому покойного нужно отвезти и предъявить в Красноармейск для получения справки. Об этом факте знают все должностные лица, и все разводят руками. Неоднократно люди попадали под обстрелы во время этих поездок, слава богу проносило, на нашем уазике которым мы помогаем людям решить эту проблему дыр от осколков с десяток наберется. И еще, есть такая поговорка: сытый голодного не розумиет. Пока это не коснется непосредственно тебя, это мало кого беспокоит. Будет миллион доводов, почему это правильно. Правильно возить покойников под обстрелами за справкой? Диванная сотня ответит – да».

Этот человек хорошо знает, о чем говорит. Он директор наиболее обстреливаемого в течение всей войны промышленного гиганта – Авдеевского коксохимического завода. Каждому его слову можно и нужно верить. И убирать этот ужас, это замалчивание информации, стремление спрятать все рисковое, неприятное за ширму того самого «самивиноваты».

Абсурдные решения нужно просто менять, рисковые моменты нивелировать, а агрессию понижать.
Было бы желание. Вот его-то пока не видно. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять