RU
Все новости

Цена правды

В понедельник, 16 марта, среди бела дня в самом центре совсем мирной и провинциальной Константиновки военные на бронированной машине сбили женщину и двоих детей. Восьмилетняя девочка погибла на месте. Ребенок в коляске просто чудом не пострадал. А молодую женщину с травмами доставили в больницу.

Очевидцы этого ужаса сообщили, что военная машина мчалась по городу на большой скорости и утверждали, что военные были совсем не трезвые.

Официальные органы информацию о происшествии обнародовали почти мгновенно. Главный милиционер области Вячеслав Аброськин написал в Facebook: «Виновники ДТП, двое военнослужащих, задержаны и переданы в военную прокуратуру». А заместитель командующего АТО полковник Федичев заявил, что Вооруженные силы Украины не будут покрывать виновников трагедии: "Мы сейчас проводим расследование, каким образом наша бронированная машина раздавила восьмилетнюю девочку. После проведения расследования о его результатах мы сообщим людям".

Но люди не стали ждать окончания расследования. Прямо на месте происшествия сначала решили устроить самосуд, а потом устроили беспорядки возле общежития, где живут солдаты. По закрепившейся, увы, традиции, принесли шины и подожгли их. Стали бить стекла. Противостояние, с учетом близости фронта, провокаций и остроты ситуации грозило перерасти в неуправляемый конфликт. Просто чудом избежали беды.

На следующий день губернатор Кихтенко пообещал ввести ограничения на передвижение боевой техники в городах и пообещал "категорически запретить передвижение своим ходом гусеничной техники. Только на трейлерах".

Но неужто должна была произойти такая дикая трагедия, чтобы прийти к решению ограничить передвижение военной техники в мирных городах? Простите, а зачем вообще она там (в городской черте) уже который месяц передвигается?

Поднялась и проблема морального облика солдата. Губернатор все-таки заявил, что "по предварительной информации, экипаж военной машины накануне употреблял алкоголь". И пообещал ограничить продажу спиртного военным. Как будто до случившейся трагедии необходимость этого не была видна. Информацию о нетрезвых солдатах подтвердил и Аброськин.

Жуткое ЧП стало резонатором многих проблем. И пьянства в армии, и воровства, и неконтролируемых действий. Только цена высока – смерть ребенка под гусеницами военной машины...

Очень показательно, как этот жуткий случай преподносили в наших СМИ. В ряде одних – вообще никак, будто бы его не было. В ряде других – сдержанно, с акцентом на беспорядки в городе и сепаратистский дух. И лишь фоном шел мотив этой выплеснувшейся агрессии – гибель ребенка по вине военных. Да и назвали произошедшую трагедию "ДТП". Сравните, как звучит – "военная машина задавила ребенка", или "произошло ДТП, в результате которого погиб ребенок". Зато критика и масса обсуждений сепаров, которых так за год и не победили.

Как много может слово и как опасна полуправда. Правду сегодня заменила пропаганда. Во время войны слово – это оружие массового поражения. Жаль, что его опасность не прописана в минских договоренностях.

"Никому не позволено подрывать украинскую власть с оружием в руках на территории Украины", – сказал Антон Геращенко и пригрозил... разрешением для военных стрелять на поражение.

Нам всем нужно понять совсем простые, азбучные истины – если мы действительно хотим сшить страну, то делать это надо ювелирно, а не суровой ниткой и цыганской иглой. Нужно сменить риторику и убрать со сцены всех, кто до сих пор не хочет зарыть топор войны.

И не бояться говорить правду. Без цензуры и политики. На открытую рану Донбасса нельзя сыпать соль. Уважение и равенство – вот лекарство. И иначе никак. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять