RU
Все новости

Бег с препятствиями

По данным различных международных организаций и всевозможных опросов, каждый второй гражданин Украины за последние два года хоть раз, но был волонтером – помогал деньгами или медикаментами, собирал вещи. Уж слишком много было в эти последние годы поводов проявить свою гуманность.

Во время необъявленной войны, длящейся уже 10 месяцев, волонтеры, без преувеличения, во многом взяли на себя роль государства. Они помогали и помогают эвакуировать мирных жителей Востока Украины, они помогают продуктами и вещами переселенцам, они расселяют тех, кто остался без крова...

Казалось бы, этому самому государству волонтеров на руках надо носить.

Но с каждым днем быть волонтером становится не только опасным для жизни в самом прямом смысле этого слова. Быть волонтером – это значит хорошо освоить коварную игру с государством под названием «бег с препятствиями».

Я не раз писала об этих людях-героях. Чаще всего волонтеры – глубоко верующие люди, далеко не богатые материально, но безмерно обеспеченные духовно. Взять того же Петра Дудника, или Наташу Киркач, или Сергея Косяка...

Руководитель волонтерского центра помощи вынужденным переселенцам «Фроловская 9/11», больше известная как «Ксюша Фроловская» создала самую большую в Украине точку помощи – прямо на Подоле. Улицу Фроловскую с говорящим адресом 9/11 знают все переселенцы – именно сюда приходят те, кто бежал от войны, за одеждой, моющими и т. д.

Ребята помогают с самого начала войны, почти круглосуточно. С улыбкой. С надеждой.

Я все смотрю на них и думаю, – это что же должно сподвигнуть человека в свой выходной день прийти сюда и помогать совсем чужим людям.

Пока государство молчит.

Сегодня быть волонтером сложно. Преграда за преградой. Сначала Украина лишила людей соцвыплат, чем сильно усугубила положение всех тех, кто оказался внутри зоны АТО. Потом ввела пропускную систему, но реально работающую процедуру получения пропусков так и не придумала вот уже который месяц.

Люди оказались в западне. Выехать невозможно – нет пропусков. Сделать их – нереально. Все это усугубляется активными боевыми действиями. Но волонтеры даже эвакуировать людей не могут – люди без пропусков, волонтеры без пропусков... Замкнутый круг.

Непродуманная пропускная система не позволяет обеспечивать жителей продуктами питания. Люди выживают только за счет гуманитарки, завозить которую стало еще сложнее из-за новых законодательных инициатив. Теперь помощь необходимо официально признавать гуманитарной. Делать это может министерство социальной политики. И уже на основании их письма фискальная служба пропускает машины с гуманитарной помощью.

Проверяющих и соответствующих разрешений все больше и больше.

Приведу пример подготовки документов только для отправки одной колонны гуманитарного рейса Рината Ахметова. В марте, имея закупленные товары, нам необходимо 4 рабочих дня и 18 человек.

Нам нужно уведомить 17 служб и ведомств, оформить 12 документов, иметь по 3 пропуска на каждую машину.

Бред, скажете вы. И будете абсолютно правы. И это при том, что все службы идут нам навстречу и быстро оформляют все нужные документы.

Проверяющих и соответствующих разрешений все больше и больше. Уже в марте на самой границе с нас потребовали новый – «Дозвіл на переміщення товарів до (із) району проведення АТО». Его должен иметь при себе каждый водитель.

Хотите знать, как это было пять месяцев назад? Документов было три: товаротранспортная накладная, расходная накладная и реестр машин с грузом.

И, естественно, мы уведомляли дежурного по штабу АТО и информировали его о движении колонны в течение дня.

И если для такой огромной и мощной структуры как Гуманитарный штаб — это сложная и трудоемкая процедура, то что сказать о небольших или совсем маленьких волонтерских группах? Для них собрать такой пакет документов – просто нереальная задача.

И это при том, что и женевская конвенция по правам человека, и совсем недавние Минские договоренности говорят о необходимости обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма.

Кстати, о международном механизме. Он предельно прост. И основан на уведомлении всех необходимых инстанций.

Все остальное создает предпосылки для коррупции. А это для международников, как вы знаете, недопустимо.

А тут еще и только принятые поправки к Закону о налогообложении, который предполагает «ручное» определение Кабмином списка освобождаемых от налога благотворительных фондов.

В общем, препятствия в этом беге становятся все сложнее.

К чему приведут все эти нововведения – даже страшно предположить. Пенсий нет. Пособий нет. Выехать невозможно, да и некуда. Волонтерскую помощь оказать крайне сложно. Одним словом – блокада.

Вычеркнутые люди. Люди, которых нужно спасать.

Их не тысячи. Их миллионы.

 

6 марта 2015 года. Совет Безопасности ООН:

«На Востоке Украины более пяти миллионов человек нуждаются в гуманитарной помощи: два миллиона — на территориях, подконтрольных властям в Киеве, и три миллиона — в районах, находящихся на неподконтрольных территориях».  

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять