RU
Все новости

Когда любишь свой край

Мы провели публичный отчет по работе Штаба за 2014 год. Отчет перед нашими партнерами, волонтерами, международниками, а самое главное – перед собой. Что мы делали, чего удалось достичь, с какими проблемами сталкивались.

Собрали все сделанное воедино и поразились масштабу. Наверное так бывает, когда работаешь нон-стоп, а потом вдруг оглядываешься на то, что уже сделано. И понимаешь, сколько еще предстоит.
Еще, к сожалению, ничего не закончилось. И работы впереди – непочатый край. Но прожитый в войне год – достаточный повод вспомнить, как все начиналось...

Как все начиналось

Официальным днем основания Гуманитарного штаба стало 6 августа 2014 года. Именно тогда Ринат Ахметов решил объединить все свои активы, все свои силы для того, чтобы помогать мирным жителям Донбасса. Потому что к августу уже было очевидно, каких масштабов достигла эта трагедия.

Мы не были готовы к войне. К ней нельзя быть готовым. Первые взрывы. Первые смерти. И разрушенные дома...

Мы не знали, как нужно работать в войну. Знали только, что нужно спасать людей. Наших людей. К которым ворвалась война.

Первая эвакуация. Она еще так не называлась. Фонд, тогда еще просто Фонд, стал вывозить своих подопечных – интернаты, семейные детские дома. А потом стали обращаться испуганные обстрелами жители Славянска и Краматорска с просьбой вывезти их на мирные территории.

Тогда, с 23 по 25 мая вывезли 600 человек. Даша Касьянова и ее девочки из Программы «Сиротству – нет» считают эти три дня самыми сложными. Вывозили ГАЗельками, с помощью волонтеров. Это сейчас они так называются. А тогда это были такие же жители, в основном очень верующие люди. Такие же, как и остальные, только немножечко смелее. Теперь их имена знает весь Донбасс и не только: Петр Дудник, Сергей Косяк, Наташа Киркач...

Те дни были похожи на ад на земле. Кто бы мог знать, что это только начало?..

Всего в 2014 году команда Штаба помогла покинуть зоны конфликта 39462 мирным жителям, из которых 14784 – дети. Были дни, когда в день вывозили до тысячи человек. Вывозили из горящих, в полном смысле этого слова, городов.

Из самых запоминающихся и тяжелых – эвакуация деток-инвалидов из Шахтерского дома ребенка. И, конечно же, Торезского психоневрологического диспансера. Людей выносили на руках и сажали на руки таким же подопечным, кто был немного покрепче.

За прошедшие полгода работы Штаба таких историй – трагических и чудесных – масса. Их бы собрать воедино, пока не растерялись в памяти... Собрать, чтобы потом вспомнить все до мелочей.

Например то, как рождалась Горячая линия Штаба. Вначале это были мобильные телефоны сотрудниц Фонда и их семей. Потом подключилась команда из ФК «Шахтер» с их «довоенным» кол-центром. Сейчас на Горячей линии работают 22 человека, среди которых, кстати, две сотрудницы «Донецких новостей». Горячей линией за все время работы Штаба воспользовались 123 тысячи человек.

Все лето и осень мы селили вывезенных людей в пансионатах и на базах отдыха. В первую очередь на базах своих активов – на Азовском море, Хортице и в Бердянске. Помню, как в запорожстальцы отдали многодетной семье целый дом на Хортице. И у семьи, уже в переселении, родился еще один малыш.

А потом, в конце августа, появилась наша самая масштабная программа – гуманитарные рейсы.

Это было 22 августа. Днепропетровск. Раннее утро. Представители МЧС, международники, море прессы. И караван машин, одетых в серые «одежки» – «Гуманитарный штаб Рината Ахметова «Поможем». 60 машин.

Едем в первый рейс. Трепетно. Трогательно. Ответственно. И немножко страшно.

Сначала в Мариуполь. Оттуда, уже расфасованная в пакеты, наша помощь ехала в населенные пункты побережья, на базы переселенцев, находившиеся в Святогорске и Красном Лимане. Потом – аккуратно, буквально легковыми машинами, первые пробы заехать в Донецк. Это было невероятно сложно. И рискованно.

А с 8 по 13 ноября более 100 машин впервые выехали из Днепропетровска напрямую в Донецк, доставив продукты для формирования 150 тысяч продуктовых и 20 тысяч детских наборов. Как? Рискуя собой.

Я абсолютно уверенно считаю всех, кто работает «на передовой» Штаба настоящими героями: водителей, которые под обстрелы везут людям еду, и волонтеров, которые разгружают, фасуют, раздают и развозят...

В прошлом году было 13 рейсов. Почти полтора миллиона пакетов с едой. В этих пакетах нет деликатесов – только самое необходимое: мука, подсолнечное масло, крупы, макароны, тушенка, килька…

В декабре пошлого года в 57 районах и населенных пунктах Донбасса работали 257 пунктов выдачи помощи от Гуманитарного штаба Рината Ахметова. В Донецке и ряде других городов есть еще и адресная доставка. Для тех, кто не может самостоятельно передвигаться и выходить из квартиры. Для самых стареньких и больных. Силами наших волонтеров.

В октябре родилась самая, наверное, трогательная программа – Поможем детям. Она была создана для самых маленьких наших земляков – с рождения до двух полных лет. Это тот самый нежный возраст, когда человечек нуждается в особом уходе и питании. А где взять это особое питание, если пособий по уходу за ребенком нет, соцвыплат нет, а от ужасов войны почти у всех мам пропадает молоко.

На фотографиях с малышами и их родителями, получающими помощь на Донбасс Арене, улыбаются дети. Они еще не понимают, в какое время родились...

А красавица Арена из символа Донецка стала символом выживания. Там работают волонтеры, среди которых знаменитые футболисты-ветераны вместе с тренерами фитнес-центра, экспедиторами, водителями, бухгалтерами и журналистами. Все в одной «цепочке» – линии жизни.

Арена пережила несколько обстрелов, сейчас она не светится по ночам, как раньше, а заботливо закрыта мешками с песком. Но она живет. Как живет и верит в мир наш родной город.

Помочь здесь и сейчас

Знаете, почему Гуманитарный штаб называется штабом? Потому что в штабе решения принимаются быстро. По принципу «здесь и сейчас».

Иначе нельзя, потому что война. И потому, что помощь в лекарствах жизненно необходима. Сию минуту. В любой точке Донбасса.

В фокусе внимания Программы «Адресная помощь» оказались самые тяжелые и сложные случаи. Особенно дети нынешней войны. Их сейчас 45 – маленьких и больших девочек и мальчиков, опаленных войной. Оказание помощи их лечению – под личным контролем Рината Ахметова. И Сонечке из Донецка, и Миланке из Мариуполя, и Клементию из Краматорска...

Нас, донбасских, нельзя поделить на «своих» и «чужих», и линия соприкосновения идет не по земле. По сердцу она идет. Вот поэтому для Ахметова, для Штаба дороги все земляки. И те, кто в Славянске, и те, кто в Горловке.

Наша медицинская программа объединила многие направления работы Штаба. Это и аптечки для малышей, стариков и бомбоубежищ, это и кардиопрепараты для пожилых людей, это и наборы для будущих мам, в которых есть даже альбом, в который будут вклеиваться первые фотографии малыша.

Дети и война – это ужасно. Война ранит ведь не только физически. Если упустить момент реабилитации – мы потеряем целое поколение. Понимая это, мы готовили кризисных психологов. Они работали с детками летом в пансионатах, где были размещены переселенцы. Они писали отчеты. Поверьте, эти отчеты нормальному человеку невозможно читать. В них столько горя. Большого горя маленьких человечков. Сейчас психологи работают со всеми раненными деткам.

Пролог вместо эпилога

Итак, отчет проведен. Пока говорят докладчики и на мониторах идет фоном видеоряд, многие люди в зале не скрывают слез – слишком близко все, слишком остро.

И ты просто физически ощущаешь родство.

Вот он, главный результат этого полугодия. Сила команды. Сила духа. Она – в наших волонтерах, работающих на Донбасс Арене, она – в коллективах тех директоров металлургических предприятий и шахт, которые сейчас присутствуют в зале – они знают на своем опыте, как работает промышленный гигант во время войны, и каково терять людей от разрывов снарядов. Она – в искренности помощи Ахметова.

Это невозможно измерить – нет такой валюты, которая меряет любовь к своим землякам... 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять