RU
Все новости

С надеждой на мир!\r\n

Сейчас, в преддверии новогодних праздников, многие пишут, что это был непростой год. Да куда уж сложнее и хуже, чем выдался этот 2014-й.

Он, бесспорно, войдет в историю. И лично каждого. И мировую.

Это был год тотальных изменений. Майдана. Жертвенной крови. Смены власти. Надежд и разочарований.

Это был год войны. Страшной войны славян против славян. Называйте ее как хотите: гражданской, захватнической... Не в дефинициях смысл. Для меня это война, когда брат пошел на брата. В широком смысле этого слова.

Войны не бывают правильными. И справедливыми не бывают. Никакие. Увы. Теперь я это знаю. А смерть для солдат одинаково страшна. Всегда страшна. И чаще всего мучительна. И для матерей, детей и жен это тоже всегда трагедия. Какой бы медалью ни наградили.

А еще в войнах всегда есть самая пострадавшая сторона, о которой «забывают» противоборствующие. Это – те самые простые люди, которых называют мирными жителями.

Это в их дома прилетают снаряды. Это их больше всего среди жертв. Это они – заложники войны и разменная монета...

Мы оказались не только не готовыми к войне – к ней никогда нельзя быть готовыми. Мы оказались политически и ментально незрелыми, чтобы ее принять. И оценить.

Ненависть и раскол в обществе, подогреваемые политиками со всех сторон. Агрессия заглушает разум и сковывает ум.

Смотрю на счастливые лица на фотографиях корпоративов в соцсетях, вижу сияющие огнями столичные магазины, особенно магазины со сладостями. И не могу сдержать эмоций. Поверьте, не злости. А недоумения.

Я тоже еще весной сажала цветы и украшала двор. И никогда не думала, что он окажется на линии фронта.

Как зыбко все в этом мире. Жаль, что понимает это человек уже потом.

За этот год мы все очень много потеряли. У каждого своя боль. Кто-то потерял близких, дом, работу. Кто-то – веру и надежду. Война сменила жизненные приоритеты. Хорошо, если расставила по своим местам и заставила задуматься о главном – не материальном, а духовном.

Это лето показало, кто есть кто. Верный друг, может быть, предал. А слабый, серенький знакомый вдруг оказался с крыльями ангела.

Война. Время трагедии и самоидентификации, отчаяния и прозрения.

Как всегда, стакан наполовину полон или наполовину пуст.

События на нашей Родине показали, сколько рядом сильных и высоких духом людей. Маленьких, обычных людей «в миру». Врачей, монтеров, электриков, МЧСников.

А волонтеры. А водители, рискующие собой ради совсем незнакомых стариков и старушек с их котами и оклунками, которых они вывозили под обстрелами. А неравнодушные люди, которые сейчас помогают тем, кому просто хуже.

Эти люди для меня – Патриоты. Я горжусь ими. Я преклоняюсь перед ними.

И пусть ненависть и неприятие еще царят, но хрупкие ростки сострадания и взаимопонимания уже проклюнулись. Лично я заметила их в ободряющих SMS и письмах, в звонках из разных уголков Украины за те десять сложных дней, когда мы боролись за право помогать нашим землякам не умереть с голоду. Те слова поддержки стоят несметных сокровищ, потому что в них – и только в них! – надежда на будущее нашей страны.

Иначе – тупик.

По результатам недавно проведенного опроса КМИС, нашедших отражение в Гуманитарной карте, большинство жителей Донбасса независимо от того, где они живут, надеются на лучшее и ждут мира.

Я верю в силу коллективного разума и общей молитвы. И в то, что мир придет, если только мы будем все вместе и очень искренне этого желать.  

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять