RU
Все новости

Презумпция виновности?

Не ищите черную кошку в темной комнате. Особенно, если ее там нет.
Конфуций.

В программе Савика Шустера обсуждали острую и актуальную тему – как спасти Донбасс. Да и надо ли вообще его спасать. Все как всегда – по законам жанра. В зале – представители всей Украины в репрезентативной своей выборке. В центре – различного рода политики и деятели. Вопрос к Украине звучал жестко и даже провокационно: «Кем вы считаете жителей Донбасса, находящихся там – жертвами терроризма или его пособниками?» Ответ шокировал всех – 18% присутствующих посчитало тех, кто остался там... пособниками.

И даже детей. Так посчитал почти каждый шестой из присутствующих. В репрезентативной своей выборке.

Вот она – работа пропаганды и плоды информационной войны – «самивиноваты» в действии. Предателей не жалко. Этому нас учили с детства.

Вторую неделю идет странная вой..., нет борьба. За гуманитарку Ахметова. Или против нее. Борются комбаты, ставшие нардепами. Защищают народ от... еды.

За прошедшие дни уж в чем нас только не обвинили. Разве что не в распятии младенцев. И в том, что в фурах с гуманитаркой бушлаты и термобелье. И что еда для террористов, а мирным жителям ничего не перепадает. И что везем мы туда сигареты и водку. И что под видом гуманитарки в Донецк поставляет товары «Брусничка».

Казалось бы, бредовые обвинения разбивались о факты тут же. Как пена о берег. Но это для народных обвинителей не важно. Как в том анекдоте – ложечка нашлась, а осадок остался.

От комбатов солирует Семенченко со своим основным посылом – это не я. Я не обвинял, я не говорил, я не задерживал. Поразительно смелый подход.

В потоке обвинительной лексики лидирует Парасюк – «Грады» стоят вокруг Донбасс Арены и охраняют ее. И ничего, что журналисты «Украинской правды» в голос кричат – не правда это! Обвинение брошено. Оправдывайтесь.

Технология войны. Теория большой лжи. Агрессивно. Грубо.

Сначала думала, что говорят это люди от непонимания процессов. Мало ли – финансовые операции, документооборот, налоговое законодательство – эти ж тонкости не всем подвластны. Даже если у тебя лежит в кармане удостоверение нардепа. Или же, как говаривал еще один революционер Ульянов-Ленин – «детская болезнь левизны», но уже не в коммунизме? У революционеров всегда так – залезть на броневик и кричать...

Воюют комбаты против гуманитарки. Им, наверное, политтехнологи сказали, что так можно нарастить политический вес. Дали выучить слова. Рассказали, как работать на камеру. И убедительно обещать, мол, дайте срок, и мы все зачистим. Под корень.

А в это время у себя на странно-неопределенной территории ждут определенности люди. С паспортами украинцев в карманах, с обещаниями Манны от разных властей и властишек, с отчаянием в душах. Уставшие от войны и безвестности.

Жертвы или пособники? Старики. Дети. Инвалиды.

Им говорят – выезжайте. Куда? За какие средства?

Молчат. Только вешают ярлыки.

Замерла чиновничья рать на всех возможных уровнях. Надо бы как-то отреагировать, что-то сказать, выразить свою позицию. А страшно, батальоны – вон какие грозные.

Каждый свою вотчину строит.

Дальше всех пошли в Днепропетровске. Комбаты провели совещание и приняли решение через территорию Днепропетровской области гуманитарные грузы не пускать. Совсем.

Да уж, если и дальше так пойдет, то вскоре превратимся мы в феодальное государство. Одни разворачивать будут, другие бревном въезд в область перекроют, а третьи дань будут брать. Орехами, например, или меховыми шкурками. Почему бы и нет?

В это время международные организации, миссии и ВИП-персоны абсолютно однозначно выражают свою позицию обеспокоенности ситуацией с мирными жителями.

Свою позицию выразил посол США в Украине...

А авторитетная и опытная правозащитная организация «Международная Амнистия» (Amnesty International) очень четко выразила и масштаб бедствия, и оценку происходящего. Настолько четко, что предлагаю цитату:

«З настанням зими, відчай в східній Україні посилюється через дії добровольчих батальйонів, які перешкоджають продовольчій та медикаментозній допомозі тим, хто її потребує. Це вже не секрет, що регіон стикнувся з гуманітарною катастрофою, а населення знаходиться на межі голоду, – говорит Денис Кривошеев, исполняющий обязанности директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии. – Ці батальйони, що часто діють як зрадницькі банди, потрібно терміново взяти під контроль. Позбавлення їжі людей, які опинилися у зоні конфлікту, йде врозріз із міжнародним правом, тому винні за такі порушення мають бути притягнуті до відповідальності»

Речь идет о ряде батальонов.

Это не мои слова – это пишет Международная Амнистия, заметьте:

«Добровольчий батальйон «Дніпро-1», разом з членами батальйону «Донбас» та збройними групами «Правого Сектору», як повідомляється, заблокували 11 доріг, що ведуть на підконтрольну ДНР територію. Вони відмовляються пропускати конвої з допомогою через те, що, на їх погляд, продовольство та одяг потраплять не в ті руки та можуть бути продані, замість того, щоб бути наданими в якості гуманітарної допомоги. Вони також наполягають на звільненні ув’язнених, які утримуються сепаратистами, в якості умови для надання доступу до гуманітарної допомоги на схід …

Перевірка вмісту гуманітарних конвоїв, що перетинають лінію фронту, це одне. Запобігання – це зовсім інше. Намір створити нестерпні умови для життя вже переходить межі. Позбавлення людей доступу до продовольства та медицини в якості методу ведення війни є воєнним злочином … В регіоні протягом шести місяців тривають бойові дії між підконтрольними Києву силами та проросійськими сепаратистами. Понад 4700 людей загинули і ще тисячі живуть у страху постраждати від перехресного вогню, або бути повністю відрізаними від доступу до життєво важливих продуктів харчування і медикаментів.

Amnesty International повторює свій заклик до української влади взяти під контроль добровольчі батальйони і забезпечити надходження гуманітарної допомоги для тих, хто відчайдушно її потребує».
Действительно, что сейчас крайне необходимо – государственный контроль и единые правила работы для всех, кто гуманитарную помощь предоставляет и тех, кто ее проверяет. Все должны понимать и свои права, и свои обязанности.

А самое главное, чтобы гуманитарная помощь не была тем манипулятивным средством, которым можно накалить и без того очень непростую обстановку.

Иначе второй фронт «Батальоны – против макарон» может стать реальностью. А это уже будет катастрофой. Не только для жителей Донбасса, но и для всей страны.

Знаете почему? Потому что никогда в истории «партия войны» не приводила народ к единству и созиданию. Потому как война разрушительна априори.

В этой битве не думают о маленьком человеке, которому уготована участь жить между всех огней.

* * *

Общество наше глубоко и тяжело больное. Чем лечить? Добром. Другого средства нет. Спокойствием и толерантностью. Мы и так посеяли достаточно раздора.

Сколько же смертей должно быть, чтобы те, кто выдал автоматы, поняли – хватит!

Общество наше глубоко и тяжело больное. Чем лечить? Добром. Другого средства нет. Спокойствием
и толерантностью. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять