RU
Все новости

Взрыв сознания

Трое из семи пацанов, подорвавшихся на мине в Зугрэсе, выздоравливают крайне тяжело. Один из них, с ранением легкого, все так же в стабильно тяжелом состоянии.

Напомню, один из семи мальчишек погиб на месте, второй умер по дороге в больницу.

Это взрыв сознания.

«Остановить смерть детей на Донбассе!» – именно так, жестко и недвусмысленно, была сформулирована тема нашей встречи с журналистами на этой неделе.

Жестко – потому что действительно очень уж страшная тема. Недвусмысленно – потому что говорить об этом нужно всем и очень громко. К огромному сожалению, тема эта не развивается. Некомфортно с ней. Не пиарная она.

А мы, к сожалению, только начинаем пожинать плоды войны.

Заминированные поля, пустыри, растяжки во дворах частного сектора, неразорвавшиеся мины и снаряды... То, что оставляют после себя люди с оружием. Война не думает о мире. Она беспощадна и не мыслит категориями завтрашнего дня.

Буквально на прошлой неделе случилась трагедия. Ребята из детского дома семейного типа подорвались на мине. Трое взрослых пацанов – 14, 16 и 17 лет.

Нет, они не баловались, как мальчишки из Зугрэса. Они увидели мину у дома и решили оттащить ее от греха подальше. Подальше от родного дома, чтобы обезопасить родителей и других братьев-сестер.

Не смогли. Она взорвалась...

Сейчас все три подростка из семейного детского дома находятся в больницах Донецка. Два из них – «сложные». Вадим – в тяжелом состоянии в реанимации. У Кирилла повреждена берцовая артерия, но ногу удалось сохранить.

Сколько составляющих в этой беде? Дети были эвакуированы Штабом и все лето прожили в безопасности. А потом огромная семья решила вернуться в Донецк, поддавшись логике десятков тысяч людей: раз начнется учеба – стрелять не будут.

Они ошиблись.

Кто виноват в этом? Поседевшая за одну ночь мама, корящая себя за то, что не уберегла? Циники, поманившие людей миром? Недостаточная идеология?

Вопросов много – ответов нет.

Да сейчас и не время вопросов и обвинений. Сейчас время активных действий. Действовать должны мы, взрослые. В пылу политических баталий и рассуждений о возможных конфигурациях коалиций нельзя упустить разъяснительный процесс. И надо не раз-два, мимоходом рассказать об опасности, а разъяснить и предупредить.

Увы, это только начало.

Скажу сразу: все раненые дети – в фокусе внимания нашего Штаба. Мы помогаем лекарствами, протезами и в дальнейшем готовы участвовать в реабилитации таких ребят. Многих деток берет под опеку ФК «Шахтер».

Но это все – уже последствия.

Необходимо работать на упреждение. И эта работа надолго.

Дети в зоне АТО – опасная мишень. Там, где шли боевые действия, осталось несметное множество взрывоопасных предметов, точного количества и местонахождения которых никто сегодня не назовет. Нет и прочно вошедших в подсознание правил поведения, если вдруг обнаружил странный предмет.

Наша цель – не допустить гибели детей и помочь предотвратить несчастные случаи.

Сегодня крайне важно постоянно и кропотливо вести целевую информационную кампанию, которая прочно забьет в подкорку индикаторы опасности и поможет предотвратить беду.

Увы, последствия войны будут откликаться еще очень-очень долго. Мы еще в прошлом году находили смертельные «сюрпризы» Великой Отечественной.

А что же будет теперь – даже подумать страшно.

Именно поэтому Штаб Рината Ахметова вместе с компанией ДТЭК начинают масштабную образовательную программу по работе с детьми.

Во всех городах Донецкой и Луганской областей, находящихся в зоне обстрелов, будут проведены уроки по безопасности, подготовлены брошюры. А самое главное – начнется плановая и системная работа.

Дети – жертвы войны – явление ужасное. Еще один аспект этой дичайшей проблемы – их реабилитация.
Искалеченный ребенок должен выздороветь не только физически, но и морально.

В больницах с такими детками работают наши психологи. И с детьми, и с мамами. Им теперь нужно учиться жить в другом измерении реальности.

Вот эта психологическая помощь не менее важна, чем медикаментозная. Потому что раны душевные заживают гораздо дольше, чем физические. А телесный ущерб – это огромнейшая трагедия для ребенка. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять