RU
Все новости

Стена и мир

В жизни ничего не происходит случайно. И я стою впервые в жизни в том месте, где была берлинская стена. Стена, на долгие годы разделившая две части Германии. Только за то, что после войны одни отошли к соцлагерю, а другие – нет.

Стена стала символом закрытости и ограниченности советской системы. Она постоянно совершенствовалась и реконструировалась. И к моменту своего падения представляла просто неприступный комплекс, состоящий из самой стены высотой в 3,5 метра, земляных рвов, противотанковых укреплений и сторожевых вышек. Там были полосы из острых шипов и контрольно-следовая полоса. Мертвая зона.

Там, где стоит символ Берлина – Бранденбургские ворота.

Я стою там, где была стена берлинская и думаю о будущей стене, украинской. Их даже несколько, этих стен, которые планируют возвести. Одна - с Россией. Вторая – по предложению некоторых депутатов, должна отделить те участки Донецкой и Луганской областей, где сейчас развернули свою деятельность так называемые «ДНР» и «ЛНР».

Конечно, можно построить еще несколько стен. Сделать из этого политическое шоу, потратить миллионы денег. Но что даст эта стена? Чем поможет она?

Современным оружием разбить ее – не проблема. Мы уже это видели.

Стена, еще больше разожжет народный гнев. И отбросит Украину в начало 60-х, когда Германия строила свою стену.

Я выражу свое мнение, подтвержденное историей. Все стены когда-­нибудь рушатся. Даже Великая Китайская.

Люди не любят стен вне дома.

Что же делать?

Говорить. Слушать и слышать. Обмениваться мнениями и снизить градус агрессии в обществе. Сделать мораторий на агрессию. Вот она, панацея.

Чтобы не очернять огульно одних и не обелять других. Ведь в жизни все имеет гораздо больше цветов.
Сможет ли дать стена буйство красок? Или только отбросит тень? Мне кажется, больше – второе.

Конечно, можно построить высокую стену и отделить несчастный и истерзанный войной Донбасс от успешной и процветающей Украины. Но сделает ли это Украину единой?

Стена больше похожа на политический проект. У нас, вообще, много чего похоже на политический проект. Как ее сделать реально – вопрос более, чем сложный. Например, как ее построить в Луганской области? Тот-то же.

Или, действительно, отгородить Донбасс?

Так это, простите, дурацкое заявление – не есть ли квинтэссенция политики?..

А в это время, единственная тема, которая волнует жителей Донбасса – это мир. Мир, мир и еще раз мир. Знаете, когда обстреливается твой город, район, дом, –  как­-то не о высоких материях думается. А сознание опускается до базового первого уровня пирамиды Маслоу – безопасность.

Эта мысль о мире становится навязчивой. Превращается в нумерологию. И мы верим в самими же придуманные «знаковые» даты все лето. Уже прошло лето. Наступила осень. А мысль о мире в преддверии зимы все навязчивее и навязчивее.

А наступит ли мир, если его не призывать, не материализовывать? И люди, до боли в сердце мечтающие о мире, двинулись к себе в города.

Не потому, что «уже можно». А потому, что без дома нельзя. Нельзя скитаться по углам и переживать, как там твой город живет без тебя. Нельзя быть вечным странником, пилигримом, если у тебя есть дом и он тебя ждет.

Не стены нам нужны, а крушение их. Крушение всех тех стереотипов, которыми пичкали нас годами. Стереотипы эти просты и страшны, кто нам враг, а кто друг.

Наши головы – наши враги.

Буквально полчаса назад, один журналист спросил меня на моем брифинге: «Что вам мешает в распределении гуманитарной помощи – террористы, военные, местные жители?»

Я ему очень серьезно ответила, что больше всего нам мешает война. Вот она – единственная и главная стена.

Миром не шутят. Им не разбрасываются. Его берегут.

Для мира не нужны стены. Для мира нужна воля. Сильная воля всех причастных сторон. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять