RU
Все новости

Когда слова приобретают особое значение

Когда нервы натянуты, как струны, слова приобретают воздействие совсем иной силы. Измученный сплетнями и слухами мозг реагирует штампами из памяти. Чаще всего негативными. Замминистра РНБО Михаил Коваль в эфире «первой кнопки страны» обрушивает на голову страшную информацию – о том, что готовится полная блокада Донецка и Луганска, чтобы заставить боевиков сложить оружие.
Слово «блокада» у любого человека вызывает ассоциативное продолжение... «блокада Ленинграда».
И настала паника. 
 
Суббота стала ключевым днем для Донбасса. Не в силах поверить в радостную новость в лентах, мы звонили и писали друг другу, передавая новость – Славянск освободили. Измученные стрельбой, голодом, отсутствием света и воды люди теперь свободны!
Близлежащие города замерли в ожидании. 
 
- В 12 будут бомбить Константиновку. Точно сказали, – звонит знакомый.  
У нас в последнее время в чести даты и предсказания с добавкой «точно». 
На трассе эти города цепочкой располагаются по приближению к Донецку. Славянск. Краматорск. Дружковка. Константиновка. Потом Донецк. 
 
И тут радость освобождения вытесняет другая – террористы прорвали кольцо и движутся на Донецк. Огромной колонной. С военной техникой и на отобранных машинах. 
 
Колонна быстро не едет. Особенно с военной техникой. В небе слышны истребители. 
- Их не пустят в город, – переписка в соцсетях и звонки уже приобретают элементы паники. – Никогда не пустят!
 
У семи нянек...
Я думаю, мы никогда не узнаем, как так получилось, что в город-миллионник, город, напичканный опасным производством, могли пустить такое количество до зубов  вооруженных людей. От Славянска до Донецка – за три часа на открытой местности, по  трассе их не смогли ликвидировать с воздуха или с земли? Но это произошло. 
 
Говорят, боевики везли с собой заложников. Говорят. Но без доказательств. 
В то же время пресс-офицер АТО Алексей Дмитрашковский браво отрапортовал, что при отступлении террористов в Донецк была уничтожена вся их тяжелая военная техника, а убежать удалось лишь мелким группам боевиков. «Ничего себе мелкие группы!» – ответит Донецк Дмитрашковскому. 
 
В этот день Донецк наводнили люди. Чужие люди. Вооруженные до зубов. Они гуляли по улицам, фотографировались на фоне наших роз, отдыхали на траве. «Если какая-то часть боевиков и просочилась, то без тяжелой техники, без танков, без БРДМ, без БТР. Все эти машины были уничтожены. Удалось убежать лишь мелким группам», – сказал Дмитрашковский.
 
В этот момент все жители города видели иное – в городе полно танков, БТР и прочей тяжелой техники. 
 
Дневник Тани Савичевой 
 
Слова о блокаде, сказанные Михаилом Ковалем – человеком в погонах!!! – привели в действие страшный механизм – панику. Единственная мысль – уехать,  пока еще возможно. Бежать, куда глаза глядят. 
 
Те, кто еще вчера сидел спокойно в городе, стали собирать вещи. 
Логически можно было предположить, что человек в погонах сказал немного не так. Как в случае с фильтрационными лагерями. 
 
На следующий день спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко на брифинге разъяснил: «Режим блокирования движения касается исключительно террористов и бандитов. Речь идет не об осаде, а о блокировании передвижений террористов из города в город и перекрытии им доступа к ресурсам – оружию, боевой технике и наемникам». Обычные граждане смогут свободно передвигаться из города в город.
 
О том, что нужно думать, о чем и как говорить, мы писали уже не раз. О политических, имиджевых и просто человеческих последствиях такого «трепания языком» написал даже сам Тымчук. Тоже, знаете ли, не особо думающий по этому поводу: «Заявление СНБО о планах сил АТО блокировать Донецк и Луганск вызвали нездоровый ажиотаж в СМИ – прежде всего, иностранных. Всем мерещится блокада.
 
Никто не собирается устраивать блокадный Ленинград. Речь идет лишь о предотвращении поступления в эти города наемников и оружия. Ведь без такой блокировки главных питомников терроризма (с одновременным полным блокированием границы) АТО может длиться вечно». 
Жаль только, что слова оправдания уже не услышали те, кто в панике покинул город. Уехал просто в никуда. 
 
Кто бомбил Донецк? 
 
8 июля  донецкая «Муниципальная газета» (почему-то именно она узнала первой и единственной об этом факте) распространила информацию с очень детскими формулировками, что  самолет украинском  армии произвел атаку на один из штабов ДНР, расположенный в Петровском районе в  административном здании шахты №4-21.
 
По информации издания, там  были 300 ополченцев. 
Странно, конечно, что обладателем такой информации стало только одно СМИ. И откуда оно узнало о бомбежке силами ВВС? Но сообщило оно. 
Быстренько схватившись за сенсацию, изданию начали вторить не только российские, но и украинские СМИ.
 
Руководство АТО полностью опровергло эту информацию, заявив, что  авиация ВВС Украины вылетов в сторону Донецка не проводила.
 
Но жители отчетливо видели и слышали  самолеты. Ну не спутать же самолет с мухой! 
В то же время донецкие активисты из движения «РУШІЙНА СИЛА ДОНБАСУ», прибыв на место и поговорив с разными людьми, пришли к выводу, что это был минометный обстрел, вполне вероятно инсценированный. Кем? Думайте сами. Новость разлетелась по рашаСМИ  со страшной силой, как авианалет  хунты на мирное население. 
 
Итак, мы так и не поняли, кто стрелял, куда и чем. Логика подсказывает, что самолет таки летал, а это использовала вторая сторона и обстреляла объект из минометов. Тогда почему молчат? 
 
Жертвы пропаганды
 
Вообще, когда все закончится, можно смело писать диссертацию по методам пропаганды и идеологической войны. Когда-то, много лет назад, я писала диплом на тему такого же сравнения немецкой и советской пропаганды. 
 
Вот пример. Суббота. Константиновка. Колонна боевиков движется из Славянска на Донецк. Это через Константиновку. По Российскому каналу бегущая строка – «украинские БТРы едут по городу и обстреливают жилые дома».
 
Знакомый журналист  бежит на блокпост (надо понимать, что городок маленький, депрессивный, безработный, и сторонников новообразования тут хватает). 
- Что? – спрашивает.
- Тихо, – отвечают ополченцы. И удивляются – никто  вообще  не проезжал. 
 
Кликуши из Интернета
 
Как в условиях тотального обмана, недоговорок и политических хитросплетений не тронуться умом – большой вопрос. 
Почитаешь соцсети – просто становится страшно. Там сплошные оскорбления. От банальностей «сами виноваты, так вам и надо. Теперь выгребайте – за себя и за вашего Януковича» до наиболее «стратегических» – «даМбасс – это сплошная «вата». Мочить их всех надо. Нормальные люди уже оттуда выехали», «Я за то, чтобы территории, контролируемые боевиками, огородить бетонной стеной с ДОТами и ДЗОТами. Пусть живут в своем мире». 
 
Знатоки интернет-мира, конечно, понимают, что писатели особо грозных постов чаще всего не реальные. Но немало и вполне себе реальных личностей, злопышащих и огнедышащих. 
А в это время  вся Украина собирает вещи и деньги для людей, пострадавших в Донбассе. Я лично стала свидетелем, как село под Киевом устроило праздник Ивана Купала. А все деньги, собранные в этот  вечер, жители села передали переселенцам из зоны АТО. 
 
Вынужденные бежать 
 
Славянск только освободили. А к несчастным, измученным людям бегут с микрофонами и задают провокационные вопросы. 
 
Кто-то, кто призывает бросить все и уехать, хоть одну секунду задумайтесь, что это такое. Не просто бросить все на словах. А БРОСИТЬ ВСЕ. Я не только о стенах, одежде и т.д., что само по себе очень важно. Уходя из дома, ты понимаешь, что просто некуда тебе будет вернуться. И не надо говорить, что жизнь важнее. Она, бесспорно, важнее, но жить бомжем на старости лет или в ее середине – тоже не жизнь. 
 
А как бросить то, что очень важно – работу, детский сад, а животные? Эти такие родные кошки, собаки, рыбки. Не взять с собой в поезд. Так что – оставить на верную смерть?
А как уехать тем, у кого больные родители? Или кто сам болен?
 
Моя подруга, никогда не бравшая в руки кисточку, вдруг стала писать картины. Другая – вышивать. Люди занимают себя, чтобы не сойти с ума. 
А еще – организовываются в группы. Группы тех, кто Никуда Не Уедет. Чтобы помогать другим и занимаются волонтерством. 
 
Город стал другим. Люди другими. И вопреки панике мэр сажает цветы и украшает город. И глядя на него, простые  люди тоже не опускают руки. Делают ремонт, украшают подъезд. А мой сосед достраивает дом. 
 
Эта война, назовите ее, как хотите, очень многое показала. Ярко выявила людей настоящих и гнилых. 
Когда закончится война, мы будем жить по-другому. Обязательно будем жить! Сейчас в Донбассе происходит переосмысление. Многие действительно искренне поверили в «историю с  ДНР».  Это вполне было предсказуемо в ментально близком к России Донбассе.  В ситуации с пропагандистской системой блиц-крига, отключения украинских каналов, «настроить мозги» оказалось легко. А потом. Потом оказалось, что все так ужасно. 
 
Друг одного знакомого, житель Дружковки, пошел в бойцы. Ему казалось, спасать родную землю от фашистов. 
 
Во время перемирия он, стоя на блокпосту в Славянске, видел, как его соратники стреляли по Нацгвардии. А потом повернули орудие в город. Как «ответный удар».
Парню удалось уйти от таких «идейных людей».
Сегодня многие твердят, что в Донбассе  сплошные сепаратисты! А я вспомнила, что ровно два года назад Донецк принимал Евро. И  море дончан и дончанок ходили в вышиванках и веночках, чьи фото облетели весь мир. Мы искренне гордились, что мы граждане Украины, одной страны! 
Поэтому не надо нас ассимилировать, жалеть и понимать. Не надо нас мифологизировать и демонизировать одновременно. Нормальные мы. Простые нормальные люди. 
 
И вовсе не эпилог
 
Донецк живет мечтой о том, что незваные гости уберутся из города. Их здесь никто не ждал и никто им не рад. Донецк живет мыслью о переговорах и мире. 
Так живет наш родной город. 
 
Среди паники. Слухов. Недомолвок. Областные власти и руководство переехали в Мариуполь. Райотделы переехали в близлежащие города!  И только обычные мирные жители остались на своих местах. Миллионный город не переедет. Это нереально. 
 
Что остается? К кому обращаться, как жить и что делать? Я не знаю. Вспоминаются строки молитвы Оптинских Старцев: «Молиться. Надеяться. Верить. Терпеть. Любить и прощать». 
 
 
 
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять