RU
Все новости

Хрупкая надежда, или Защитите нас от вас

Политики и правозащитники жарко спорят, сколько детей убито за время войны – четыре или 40. Спорят о цифрах. Кто врет, доказывая, что вовсе не 40 – всего лишь четыре. Четыре ведь не 40. Вот если бы 40 – тогда была бы трагедия. 
 
О чем они вообще? Это же ДЕТИ. Дети – самое дорогое и бесценное в мире. Дети. Ради которых мы, родители, существуем на этой земле. Мама закрыла ребенка собой. Погибла на месте. Ребенок умер через несколько часов. 
Для тех, кто так до сих пор и не понял... Идет война. Самая настоящая. Когда рвутся снаряды. Взрываются и горят дома. Гибнут люди.  
 
У этих детей есть родители. На которых обрушилось огромное горе. Все, у кого есть дети, прекрасно знают  родительское пронзительное чувство, когда все на свете отдашь, все возьмешь на себя, чтобы только ушел жар, чтобы выздоровел ребенок, чтобы отступила болезнь. 
А здесь убиты дети... 
 
За что? Какое преступление они совершили?  
Министр МВД Аваков в «Фейсбуке» написал следующее: «Война не может порождать светлых чувств. Но может порождать очищение…Через неустроенность и боль, через смерть товарищей и необходимость убивать в ответ, через страх за родных, через наблюдение за горем людей, лишенных своего дома... И у каждого это искупление свое – и у меня, и у вас, и у Донбасса, и у Украины. И каждому дано ровно столько, сколько заслужил и сколько выдержит».
 
Я не стану философствовать о моральной составляющей этого опуса. И о самой составляющей министра в том числе. Может быть, ему и надо очищаться, а убитым детям  и старикам? 
Да и обычные жители Донбасса вряд ли по гроб жизни должны нести ответственность за Януковича. 
Увы, таких, как Аваков – молодцев на лихих конях, – сегодня предостаточно. Они негодуют по поводу мирных инициатив, они хотят быстрых побед, крови и зачистки. Очищения через страдание. Кто знает, катарсис предполагает сострадание? 
Кого? И над кем?
 
Уже понятно, что это не гражданская война, а навязанная, привнесенная геополитическая игра с жертвами. 40? 4? Какая мелочь в рамках истории сотня-другая каких-то жизней. Пешки всегда умирают за королей...
 
Тут столько игроков и подводных камней, столько заинтересованных прямо и косвенно людей, что никто не решится даже на час прогноз дать. 
Слишком разные цели, слишком разные платформы. Слишком сильно затянут узел. И разрубить нельзя, и развязать не получается. 
 
Россия не признает полную легитимность властей Киева. С одной стороны. С другой – с киевским правительством ведутся вполне официальные  переговоры.
Россия категорически против евроинтеграции и за федерализацию. 
У Украины другая платформа – скидка на газ и возвращение Крыма. Ни одно, ни другое для России неприемлемо. 
 
Плюс интересы Штатов, Европы, взаимоотношения Штатов, Европы и России. Идет  геополитический раздел. Тонкая игра властителей мира. Просто идет на нашей территории. 
 
В этой череде интересов я все никак не могу понять стратегию ДНР и ЛНР. Если они думают, что они всерьез и надолго, тогда зачем кошмарят людей?
 
Информация о похищении людей, воровстве машин и прямом рэкете просто зашкаливает. Кажется, эти «воины света» делают все возможное и невозможное, чтобы люди, даже сторонники, от них отвернулись. Или это новый вид страны, замешанный на тотальном страхе?
 
Сейчас я вызову бурю возмущения, но скажу ненавистную многим фразу – жители Донбасса таки остались сами с собой в этой необъявленной войне. Они боятся острых националистических настроений Киева, агрессии и восприятия Донбасса как чужеродного края  с одной стороны, и не хотят они «нового порядка» автоматов «новых властей» с другой. 
 
Вот в чем трагедия. Вот в чем объяснение, что не идут мужики на войну ни в одну, ни в другую сторону. Обманутые, запуганные и запутанные, они не знают, что делать и как будет лучше. 
И образ «Правого сектора» все бродит и бродит в умах и по улицам...
 
А умелые политики снова и снова разыгрывают нужную карту и подливают масла в и без того разгоревшийся огонь.  
 
Скажите, кому нужно было устраивать некрасивое представление молодчиков под Киево-Печерской Лаврой? Бередить чувства верующих?
 
Вместо того чтобы успокаивать и примирять, политики усиленно пытаются уже даже не расшатать – дошатать лодку. 
 
А в это время  переживший первый (и не только) стресс от авианалетов и стрельбы Донбасс учится жить в состоянии затяжной перманентной войны. И люди сами начинают бороться с пришельцами. В череде открытых писем и листовок, распространяемых обычными жителями, мне понравилось открытое письмо из Северодонецка к вооруженным ополченцам.
 
«Люди, стоящие на блокпостах вокруг нашего города, мы обращаемся к вам! Мы не знаем, кто вы и граждане какой страны, нам все равно! Убедительно требуем уйти с миром.
Мы не хотим войны. Нас не надо защищать, защитите нас от вас.
Если не будет вас, не будет войны! Воевать будет не с кем.
 
Ничего хорошего вы нам не принесли! Мы видим только разрушения и террор!
Большинство людей оставили все и уехали, и продолжают уезжать, вывозить детей и стариков. А ведь в городе много инвалидов и лежачих нетранспортабельных больных.
Народ в ужасе! Не превращайте наш город в Славянск!
 
У нас очень опасный химкомбинат, при малейшем повреждении которого может произойти необратимая катастрофа!
 
Мы вас не выбирали и не приглашали! Вы не дали нам даже возможности проголосовать!
Это по-вашему демократия?
 
Мы не хотим больше прятаться по домам! Хотим без страха перед вооруженными людьми въезжать и выезжать из родного города, ездить на природу, на дачи, радоваться лету, ходить по улицам в любое время.
 
Если среди вас есть местные жители, мы призываем – сдайте или уничтожьте свое оружие, возвращайтесь к своим семьям, вы их так же, как и нас, подвергаете опасности.
Если среди вас есть чужинцы, уходите с Богом, мы вам будем очень благодарны.
 
Если не будет вас, начнет работу наш химкомбинат и масса мелких предприятий, которые закрылись, боясь быть ограбленными. У людей появится работа!
 
Мы низко кланяемся тем МАТЕРЯМ, которые отпустили своих детей защищать нас от вас!
Верните нам наши флаги, наши телепрограммы, наше небо и наш покой, иначе вы будете прокляты навечно!
 
Не порочьте нас перед всей Украиной и всем миром, не предавайте Родину и ее народ!
Не стреляйте в украинцев!
 
 Мирные жители оккупированной вами территории г. Северодонецка».
 
Вот такое письмо – «защитите нас от вас». 
 
Сегодня все больше и больше аналитиков говорят о том, что «это долгая песня». Да, многие уехали. Но от себя не сбежишь, уехать можно ненадолго. И возвращаться придется. 
Донецк и сейчас остается живым и красивым, хоть и испуганным. Как приятно видеть, что подстригаются розы, косится трава, чистятся дороги. 
 
Молодец Лукьянченко, браво! Конечно, можно было поджать хвост и, ссылаясь на войну, перестать мыть и чистить город. А можно только заботой о городе вселять уверенность в лучшее.
Сложно идет эта неделя перемирия. Очень сложно.
 
Не верьте тем, кто говорит, что Донбасс не ждал переговоров. Очень ждал. Донбасс сейчас  слушает тишину. 
Она бывает разная. Гнетущая. Тревожная или манящая, спокойная. 
Я помню, когда на следующее утро после стрельбы в аэропорту Донецка мы приехали в дом, меня поразила тишина. Страшная тишина, пугающая, тревожная.
Мы все мечтаем, чтобы нынешняя тишина в Донбассе принесла мир. 
Потому что все хотят жить. 
 
Прекратить, а сначала приостановить войну, нужны воля и мудрость. Хорошо сказал Порошенко: «Так называемые «ястребы» стремятся к быстрым, жестким военным действиям, другие требуют масштабных компромиссов – только чтобы не было войны. Отвечу обеим сторонам: наша цель – не война. Не мы, не Украина ее начала. Наша цель – мир. Но подчеркиваю: мир не за любую цену и на любых условиях».
 
 
 
В «Фейсбуке» есть группа маленького мальчика Ярослава Стрембовского. Мальчик тяжело болен, и ему собирают деньги на дорогостоящее лечение. Каждый вечер мама Ярославчика  пишет отчет о прожитом дне ее маленького, больного сына. Просит молитвенной помощи людей, отчитывается за потраченные деньги. И пишет стихи, пронзительные стихи-мольбы матери о здоровье и жизни сына. 
 
40 или 4 маленьких жизней унесла эта необъявленная, чужая война?  Жизней, кстати, маленьких украинцев. Ни одна цель «не стоит слезинки хотя бы одного только того замученного ребенка». Не я сказала – Достоевский! 
И кто посмеет говорить о том, что переговоры не нужны...
Какие бы трудности мы ни переживали, Донецк живет. Люди улыбаются. Надежда на мир жива. Примета времени – билетов из Киева в Донецк не достать.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять