RU
Все новости

На распутье

Я не знаю, сколько еще можно выдерживать все это. Как карточный домик рушится все, чем мы живем. Надежды и мечты, планы...
Никто не знает, что будет завтра.
Собственно говоря, вариантов несколько. И все они не радужные.
Помните, как в сказке: направо пойдешь – коня потеряешь, налево пойдешь – голову потеряешь, прямо пойдешь – совсем пропадешь.
Вариант 1. Россия. Донбасс один или вместе с Юго-Востоком становится частью РФ. Вырастут пенсии, социальные выплаты. Упадет цена на газ. И дружественная когда-то братская страна обнимет Малороссию. И полюбит как родную.
Шоколадный для многих вариант. Но малоперспективный. Вы когда-нибудь от России слышали, что она видит Донбасс равным в РФ? То-то же. Ни разу и никогда. А вот что Россия не позволит унижать славянские народы – это да.
Слишком дорогим удовольствием для России будет Донбасс. Со своей старой промышленной инфраструктурой, слишком дорогим углем (особенно по сравнению с кузбасским), слишком проблемным социальным сектором. Попробуй вытяни все это. Да и зачем?
Не нужен России Донбасс.
Вариант 2. Украина. Те, кто захватил сейчас админздания и целые города, вдруг поймут, что жить нужно в единой стране. Поймут и пожмут руки нашим западным братьям. Власть примет русский вторым государственным языком, даст максимальные полномочия регионам, и никто никогда не будет упрекать соседей в отсутствии толерантности.
Хороший вариант. Но с учетом полной импотенции киевской власти и народных депутатов, которые вместо того, чтобы спасать страну, предпочитают на каникулы ходить, в этот исход верится с трудом.
Вместо объединения усилий – все продолжающаяся межвидовая война и все новые и новые политические провокации.
Такое ощущение, что дестабилизация в какой-то степени выгодна Киеву. Но вот в какой и зачем? Зачем кричать «Слава Украине!» на митинге за единую страну? Неужели в этом лозунге и зарыта суть единства?
Почему власть, депутаты не принимают законы о полномочиях регионов, почему не перехватывают инициативу? По тому же референдуму в конце концов. Подготовьте качественный опрос ли, референдум ли и снимите напряжение, узнайте мнение людей.
Увы, вопросов больше, чем ответов. Но вывод один: киевская власть слишком слаба и слишком неподготовлена к подобным вызовам.
Вариант3. Самый пессимистичный и от этого самый реалистичный. Похоже, нас ждет будущее самопровозглашенной республики. Например, Приднестровья или Абхазии. Конечно, будет независимость. От всех. Но к этому красивому достижению – больше ничего. Инвестиций нет, партнеров нет, телевидения тоже нет. Даже визы шенгенской – и той нет. Жители самопровозглашенных республик должны сидеть дома!
Я не знаю, что делать витязю в этой патовой ситуации. Когда в плен берут журналистов и представителей миротворческих миссий.
Я понимаю, что это все неправильно. Что есть элементарные принципы цивилизации. И уроки, которые упорно демонстрирует история.
Один мой очень мудрый друг сказал недавно так: «Неправильно говорят, что надо слушать народ. К народу нужно прислушиваться, а слушать историю. Она всегда даст ответ».
Вот так.

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять