RU
Все новости

Параллельная жизнь

Кажется, это параллельная жизнь. В самом центре Донецка делают свои первые шаги малыши, гуляют старички с собачками, целуются влюбленные... Весна в разгаре.
Живи и радуйся.
И тут же, в двух шагах от идиллической картинки, – любимый бульвар Пушкина и площадь Октябрьская.
Люди в балаклавах и с битами в руках стали нормой жизни. Ходят себе по бульвару, сидят на лавочках, мочатся в подворотнях...
И обижаются, когда их за это критикуют.
Знаете, мне нестерпимо больно видеть все это. Потому как «ДН» столько защищали русский язык, финансовую независимость, столько имиджевых проектов рождали только для того, чтобы показать другое лицо Донбасса...
А потом появились эти люди, которые скрывают свои лица.
В своем родном городе. Среди своих же людей.
Своих ли?
С каждым днем они ведут себя все более агрессивно. Как ребенок, постепенно изучающий окружающее пространство. Дадут по рукам или не дадут? Не дают. И поэтому взгляды все жестче, требования все нелогичнее.
Там нет лидера. Уж не знаю, специально или так случилось. Но даже поэтому говорить там и договариваться о чем-то сложно.
С ними ведут переговоры. Все. Депутаты. Общественные деятели. Особенно кандидаты в президенты.
Баррикады в Донецке – как предвыборный атрибут. Антураж для образа смелого защитника народа.
Но защиты не получается.
А в это время в области зашкаливает преступность. Милиция лишь разводит руками: такого количества странных элементов, назовем их так, даже Донбасс не помнит.
Родственники звонят и испуганно спрашивают: «Что у вас происходит?!» Причем, что интересно, родственники из Крыма. И на мой ответный вопрос нервно отвечают: «Да у нас все в порядке. А вот у вас война».
Война. Информационная. Идеологическая. Война картинок. Иногда на некоторых каналах картинка появляется гораздо раньше, чем происходит событие...
Сто человек выбирают народного мэра. Несколько тысяч человек выбирают народного губернатора. И ничего, если это немножко нерепрезентативная выборка и остальные четыре с большим хвостом миллиона жителей, скажем так, не ЗА.
Главное, чтобы картинка на телеэкране была нужной.
Видимо, чересчур разговевшись или перебрав духа сепаратизма, громады семи сел из Донецкой области обратились к штабу Национальной защиты Днепропетровской области с просьбой присоединить их территории к Днепропетровской области. Информация пришла из креативящей нынче Днепропетровщины, непонятно почему вдруг принявшейся соперничать с Донетчиной. Жители сел говорят, что в Днепропетровской области им будет безопаснее.
У меня есть встречное предложение: присоединитесь сразу к «Одноклассникам» или, к примеру, к Луцкой области. Там же совсем тихо. Прямо совсем.
Информационная война – штука сильная. Встали в ружье все российские зубры – Киселев, Доренко, Соловьев. Пугают всех «коричневой слизью», «майдаунами» и «фашистами», так и прущими отсюда.
А в это время живет Донецк своей жизнью. Празднует Пасху, растит детей, сажает цветы.
Поистине параллели...

Римма Филь

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять