RU
Все новости

Лицо Донбасса

Незваным гостем попав на сессию облсовета 3 марта 2014 года, Павел Губарев прокричал: «Я покажу вам истинное лицо Донбасса!» 
Я уже вспоминала эти слова. Вспомню и сейчас. 
Уже через полтора часа, пытаясь выйти из захваченного здания облсовета, мы с журналистами попали совсем в другой зал. Нет-нет, стены и кресла еще были теми же. Люди были другими. Они орали и еле держались на ногах. Витающий запах явно указывал, что тут были пары самогона. 
С тех пор пророческие слова самопровозглашенного губернатора все звучат рефреном во многих головах. 
Разворованные и загаженные кабинеты в здании обладминистрации, украденные личные вещи, иконы и техника. И новые хозяева этих кабинетов. 
«Это не ваше, это народное», – так ответила новая элита нации (донецкой) моей знакомой, которая пришла за своими вещами.
Искренне, до боли, до слез жаль, что Донбасс предстал именно с таком лицом. 
Я неоднократно писала и повторяла: дончанам было против чего выразить свой протест. Тем более что здесь накопилось. За многие годы. 
А накопленные гнев и обида выплескиваются особенно тяжело. 
Я сейчас скажу довольно крамольную вещь. Те, кто вел людей на баррикады, сослужили всему региону плохую службу. Имея имидж бандитского края, нужно было все делать филигранно. Если пикеты – то мощные, угрожающие, но не мародерствующие. Если захваты – то предельно корректные. Чтобы ни одна фотография ни в одном кабинете захваченного здания не упала со стола. 
Требовать, но не бандитствовать. Защищать свои интересы, но не воровать. 
Тогда весь мир увидел бы, что Донбасс – сила, а не бандитский край. 
Увы. Мир увидел Донбасс во «всей красе» – пьяным, злым, с булатными зубами...
Вот тем самым быдлом, о котором кричали в 2004-м со сцены Майдана. 
А где же деятели культуры, искусства, где интеллигенция, экономисты и политологи? Где медики и преподаватели? 
От безнадеги хочется просто рыдать...
Сегодня слышен голос лишь журналистов, которым все хотят заткнуть рты. 
Мы хотели, чтобы увидели Донбасс с другим лицом. Чтобы увидели его краем развитой, конкурентоспособной промышленности, всемирно известного балета и живописи...
Замерли местные элиты. Хотя язык не поворачивается некоторых товарищей называть таким словом. Они не знают, куда им – к «умным» или к «красивым». И все смотрят по сторонам в ожидании команды. 
В этой ситуации ни «умных», ни «красивых» нет и быть не может. Мы все оказались в одной лодке. И бедные. И богатые. 
Или выплывем все. Или пропадем. 
А в это время новая власть Украины своими действиями очень напоминает власть прошлую. Она впала в ступор. Надолго. И медленно, когда уже потеряно самое ценное – время и авторитет, начинает раздупляться. 
И ты отчетливо понимаешь, что нужно новое лицо. Новая сила. Новое лицо страны. 
Иначе...
Кстати, в Донбассе все чаще и чаще стали заявлять о своей позиции некие «центристы». Они не оформлены в официальную силу, не выдвигают никаких требований. Они наблюдают за происходящим, отчетливо понимая, что России мы не нужны, самопровозглашенной и непризнанной республикой быть предельно опасно, а в имеющейся Украине многое нужно кардинально менять. Пока они готовы разбираться и с «колорадами», и с киевлянами. 
Сегодня то время, когда нельзя отвертеться и спрятать голову в песок. Нельзя быть немножко беременной. 
Мы выбираем будущее. Не только для себя. Для своих детей и внуков. Для многих поколений. 
Тут не эмоции нужны, а здравый смысл и холодный ум. 
Чтобы по глупости не оказаться вдруг в самопровозглашенной республике Донбасс. Бесправной, нищей и заброшенной. 
И еще. Люди, которые хотят вернуть себе власть, считают себя верующими, православными. Но почему-то вера не остановила их в Великий пост, особенно в Страстную седмицу. 
Так чего хотят эти люди? Не верю, что возрождения. 
И особенно больно, что всех приходящих на митинги называют «бандитами». Многие – и молодежь, и старики – хотят реально что-то изменить...
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять